gli ingredienti base lo sono ma a me personalmente una volta ogni tanto torna la voglia di cucinare un bel risotto al pomodoro e piselli.
A volte non si sa che fare, sughi pronti non si hanno a disposizione e non sempre sono il massimo, e se vi arriva qualcuno all’improvviso,
il risotto al pomodoro e piselli è sicuramente un aiuto.
Difficilmente siamo sprovvisti di qualche pomodoro, o al limite di un buon tubetto di ottima salsa e di una scatoletta di piselli.
Pochi ingredienti e il primo è risolto, se volete arricchirlo potrete aggiungere anche del buon prosciutto cotto a dadini, o della pancetta dolce ma è buono anche così,
se avete poi del basilico fresco che piattino salta fuori! Un bel primo sano e completo anche per i bimbi, pomodoro riso piselli e un po’ di grana…non gli manca nulla.
E’ un buon piatto sempre, bello anche da vedere colorato com’è e poi non c’è burro, solo del buon olio d’ oliva.
Risotto al pomodoro e piselli
320 grammi di riso per risotto
1 cipolla di Tropea, a rondelle sottili
100 grammi di prosciutto cotto a dadini, o pancetta dolce ( facoltativo )
200 grammi di piselli fini ( se surgelati, lessati in acqua bollente salata ) se in scatola, sciacquati e lavati
400 grammi di pomodori maturi a piccoli pezzi
olio extra vergine d’oliva
vino bianco secco
brodo vegetale
grana, a piacere
basilico
PROCEDIMENTO
In una casseruola antiaderente fare soffriggere in un paio di cucchiaiate d’olio la cipolla, unire il prosciutto se lo mettete, il riso, mescolare sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco, aggiungere i pomodori, proseguire la cottura allungando di volta in volta con brodo bollente, poco prima di spegnere aggiungere i piselli. Grana a piacere, guarnire se l’avete con qualche fogliolina di basilico.