Riso pancetta e borlotti

Riso pancetta e borlotti, un risotto decisamente rustico e gustosissimo.

Lo volete rendere più corposo?, sfumatelo con il vino rosso, io andavo di fretta e avevo a portata di mano quello bianco per cui l’ho cucinato con quello.

Risultato? delizioso ugualmente.

E’ un primo piatto caldo, autunno_invernale, volete renderlo quasi un piatto unico?

aggiungete del formaggio a pasta morbida, tipo una bella caciotta,

vi sazierà sicuramente, salterete il secondo o ne mangerete di meno.

E’ infatti quasi completo, pancetta formaggio…..insaporito con sedano carota e cipolla.

Potete sempre insaporirlo con del formaggio grana o pecorino grattugiato direttamente prima di spegnerlo,

o servirlo a parte come faccio in genere io anche perché da me a qualcuno il formaggio sulla pasta non piace.

Potete aggiungere del pomodoro fresco, cosa che io prediligo, oggi però non andavano bene per questa preparazione, un po’ troppo da insalata.

Ho usato quindi 1 tubetto di verdurine della Mutti, che in alternativa uso anche se preferisco alla salsa il pomodoro fresco anche se non è stagione.

Prima di servire, lasciatelo riposare un po’, prenderà sapore e sarà ancora più buono.

Riso pancetta e borlotti
Riso pancetta e borlotti

Riso  pancetta e borlotti

  • 70/80 grammi di riso, per risotto a persona
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 2 cucchiai di misto verdure per soffritto surgelate
  • 100 grammi di pancetta dolce tagliata a dadini
  • 1 tubetto di salsa di pomodoro, io Verdurine della Mutti
  • 1/2 bicchiere di vino rosso o bianco secco
  • brodo vegetale
  • 100 grammi di fagioli borlotti, in scatola, lavati e sciacquati dal loro liquido di conservazione
  • formaggio grana grattugiato o altro, a parte
  • qualche aghetto di rosmarino, lavato ed asciugato, facoltativo

PROCEDIMENTO

  1. In una casseruola, nell’olio fare intenerire la pancetta e la verdura
  2. Aggiungere il riso e fare insaporire mescolando
  3. Allungarlo con il vino e farlo evaporare, cominciare così la cottura a fuoco basso e moderato, sempre mescolando ed aggiungendo del brodo vegetale caldo per evitare che attacchi sul fondo
  4. Poco prima della fine cottura, unire i fagioli e cuocere ancora un po’.
  5. A questo punto aggiungere il formaggio se decidiamo di metterlo in questa fase, e mescoliamo a che si sciolga, oppure lo possiamo servire da solo a parte
  6. Altra alternativa, aggiungere cubetti di formaggio a pasta morbida che, a contatto con il caldo del riso, fileranno.
  7. Guarnire con qualche aghetto di rosmarino

 

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