Da noi, in Emilia, il ragù è di casa, a seconda delle zone in questa preparazione può cambiare qualche ingrediente, si può usare il vino rosso piuttosto che quello bianco, ma la cosa più importante è la bollituta, più cuoce e bolle e più è buono e saporito.
Il ragù per sugo e lasagne io, sinceramente, lo preferisco semplice senza aggiunta di prosciutto ( cotto o crudo ) o pancetta, mi piace che sia la sola carne a dare tono alla preparazione e, se fatto un giorno per l’altro, viene ancora meglio!
Tenetevene sempre un po’ di scorta, avrete un primo piatto completo e squisito. potete utilizzarlo anche ( al di là delle lasagne e preparazioni classiche ) anche per un buon pasticcio di pasta al forno.
😛 Ragù per sugo e lasagne o pasta
INGREDIENTI
200 grammi di carne macinata di manzo
100 grammi di carne macinata mista ( vitello e maiale, )
( o anche solo manzo e maiale )
1 bella carota
1 gambo di sedano
1 bella cipolla
qualche foglia di alloro
pomodoro, o salsa di pomodoro
vino bianco secco, 1 bel bicchiere
brodo di carne ( o vegetale, se lo volete più leggero )
PROCEDIMENTO
Stufare le verdure a piccoli pezzi in olio e qualche fogliolina di alloro
( lo potete fare al microonde, troverete in ricette al microonde come preparare il soffritto, in questo caso più leggero e dietetico )
aggiungere la carne, mescolare, sfumare con il vino,
fare evaporare, unire il pomodoro o salsa ( in questo caso Sugo Lampo della Star ) ed il brodo ben caldo,
cuocere molto lentamente, minimo per un paio d’ore
(più bolle e più il sugo è buono), allungandolo perché non asciughi.
Ecco un magnifico condimento per paste polenta lasagna cannelloni…..