Il radicchio rosso ed indivia stufati sono un ottimo contorno, se non volete usarli e gustarli crudi in insalata. Potete tenere il radicchio rosso e l’indivia così cucinati per condirvi anche una buona pasta, quindi può essere una buona base per un altro altrettanto buon sugo di verdura. Certo dovete amare i sapori amarognoli, questo tipo di insalata ha infatti un gusto un po’ a sé, particolare ed amarognolo infatti ma, con l’aggiunta del vino bianco, assume un timbro suo veramente gustoso. Il radicchio rosso ed indivia sono un buon accompagnamento per secondi di carne e pesce, ma ( sempre che piaccia questo tipo di ortaggio ) gustoso anche così, per chi volesse dopo un buon primo stare in forma e leggero. Velocissimo da preparare, per chi fosse alle prime armi in cucina è semplicissimo, abbondate con le dosi perché cuocendo in parte va in acqua, per cui vi troverete con poco nel piatto. Noioso, almeno per me, il lavaggio del radicchio, sfogliarlo foglia a foglia…ma ci vuole si sa.
Radicchio rosso e indivia stufati
INGREDIENTI
1 bel radicchio rosso
3 mazzetti di indivia bianca
1 cipolla rossa, lavata e pelata
aglio e peperoncino frantumati ( o solo aglio, se il peperoncino non fosse gradito )
olio extra vergine d’oliva
mezzo bicchiere di vino bianco ( o aceto di mele, più delicato di quello bianco )
50 grammi di pancetta o speck, se la volete più saporita
PROCEDIMENTO
Lavare accuratamente tutta la verdura, affettarla a striscioline sottili, farla insaporire nell’olio ( un paio di cucchiai ) in cui avrete fatto appassire la cipolla con l’aglio, ( pancetta o speck ) mescolare ed allungare con il vino, portare a cottura, dovrà ammorbidirsi pur mantenendo la sua croccantezza.