Pesto di sedano zucchine e noci

Pesto di sedano zucchine e noci, nello specifico sedano bianco, senza l’uso delle foglie, solo le canne per intenderci.

Premetto che chi è abituato a sapori decisi, carichi, questo può non essere il pesto giusto, infatti pure essendo delizioso, è molto delicato.

Dobbiamo considerare infatti che il sedano e le zucchine non hanno “particolare nervo”,

sono abbastanza acquose e pure aggiungendo dell’altro

non vi potrà uscire qualcosa di particolarmente saporito o piccante.

Con qualche piccolo accorgimento ne uscirà comunque una crema fine delicata ma non stucchevole.

Nel titolo della ricetta ho messo: noci, in realtà non ci sono solo quelle ma un mix di frutta secca, tra noci mandorle e pinoli.

A vostro piacimento potrete preferire una qualità piuttosto che un’altra o fare anche solo noci e l’insieme risulterà più carico.

Abbondate pure con il formaggio grattugiato, oggi ho usato il grana ma, se l’avessi avuto, avrei optato per del buon formaggio pecorino

magari dolce se quello piccante vi risultasse troppo carico.

A livello di quantità sono andata un po’ ad occhio, almeno per quanto riguarda la verdura, un bel sedano e qualche zucchina.

Le zucchine, una volta lavate e spuntate, le ho fatte a tocchetti e ammorbidire

con un filo d’olio extra vergine d’oliva per qualche minuto al microonde alla massima potenza, quindi ben colate dal liquido che possono avere lasciato andare.

Pesto di sedano zucchine e noci
Pesto di sedano zucchine e noci

Pesto di sedano zucchine e noci

INGREDIENTI

1 bel sedano bianco

qualche zucchina

olio extra vergine d’oliva

100 grammi di formaggio

( grana, pecorino, o metà e metà)

50 grammi di pinoli

50 grammi di mandorle

50 grammi di noci

abbondante basilico, anche surgelato

1 spicchio d’aglio, pelato e a tocchetti

sale

noce moscata

PROCEDIMENTO

  • Nel mixer mettere il sedano a tocchetti, il formaggio o i formaggi a pezzi, i pinoli, le mandorle, le noci, l’aglio_solo il cuore_, olio, basilico sale e le zucchine fredde
  • Frullare poco per non scaldare le lame, lasciando una consistenza granulosa
  • Assaggiare, se mancasse di qualcosa ad esempio di sale od olio, aggiungerlo
  • Conservare, ma non per molto, in frigo in un contenitore di vetro coperto da pellicola

 

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