Premetto che chi è abituato a sapori decisi, carichi, questo può non essere il pesto giusto, infatti pure essendo delizioso, è molto delicato.
Dobbiamo considerare infatti che il sedano e le zucchine non hanno “particolare nervo”,
sono abbastanza acquose e pure aggiungendo dell’altro
non vi potrà uscire qualcosa di particolarmente saporito o piccante.
Con qualche piccolo accorgimento ne uscirà comunque una crema fine delicata ma non stucchevole.
Nel titolo della ricetta ho messo: noci, in realtà non ci sono solo quelle ma un mix di frutta secca, tra noci mandorle e pinoli.
A vostro piacimento potrete preferire una qualità piuttosto che un’altra o fare anche solo noci e l’insieme risulterà più carico.
Abbondate pure con il formaggio grattugiato, oggi ho usato il grana ma, se l’avessi avuto, avrei optato per del buon formaggio pecorino
magari dolce se quello piccante vi risultasse troppo carico.
A livello di quantità sono andata un po’ ad occhio, almeno per quanto riguarda la verdura, un bel sedano e qualche zucchina.
Le zucchine, una volta lavate e spuntate, le ho fatte a tocchetti e ammorbidire
con un filo d’olio extra vergine d’oliva per qualche minuto al microonde alla massima potenza, quindi ben colate dal liquido che possono avere lasciato andare.
Pesto di sedano zucchine e noci
INGREDIENTI
1 bel sedano bianco
qualche zucchina
olio extra vergine d’oliva
100 grammi di formaggio
( grana, pecorino, o metà e metà)
50 grammi di pinoli
50 grammi di mandorle
50 grammi di noci
abbondante basilico, anche surgelato
1 spicchio d’aglio, pelato e a tocchetti
sale
noce moscata
PROCEDIMENTO
- Nel mixer mettere il sedano a tocchetti, il formaggio o i formaggi a pezzi, i pinoli, le mandorle, le noci, l’aglio_solo il cuore_, olio, basilico sale e le zucchine fredde
- Frullare poco per non scaldare le lame, lasciando una consistenza granulosa
- Assaggiare, se mancasse di qualcosa ad esempio di sale od olio, aggiungerlo
- Conservare, ma non per molto, in frigo in un contenitore di vetro coperto da pellicola