Lo sappiamo che i gambi, sia che utilizziamo quelli freschi di stagione_e direi che ora è proprio il periodo buono_ sia che come in questo caso usiamo quelli surgelati come ho fatto io visto che già li avevo nel congelatore, non sempre anche se si toglie la parte più legnosa sono tenerissimi.
A volte non si può fare a meno di non avvertire quelle parti sfilacciose,
ma questo non ci autorizza a non farne uso, lo ripeto…. mai buttare in cucina,
con le cose più impensate spesso riescono i piatti migliori.
E come allora li possiamo usare? In un bel condimento per un buon primo piatto di pasta o riso, si prepara in un attimo, il primo passo è di averli già lessati ed il resto viene da sé.
Con l ‘aggiunta di pochi altri ingredienti , avrete qualcosa di veramente delizioso, il formaggio grana grattugiato è opzionale, infatti è già in questa deliziosa crema, delicata e molto molto fine.
Potrete farne anche un buon piatto di lasagne leggere ma di sicuro effetto, piaceranno a tutti, e poi non c’è besciamella, per un tocco finale io ho aggiunto della panna acida ma, credetemi, la crema era già buona così, la panna le conferisce solo un tocco in più.
Per dare più nervo all’insieme, fate stufare una piccola cipolla, lavata, sbucciata e tagliata a fettine sottilissime in poco olio extra vergine d’oliva ed una puntina di dado vegetale sbriciolato e sciolto in poca acqua che unirete ai gambi.
Pesto di mandorle ed asparagi
INGREDIENTI
200 grammi di asparagi ( gambi già cotti )
1 piccola cipolla
Latte, q basta
Qualche cucchiaio di panna acida
100 grammi di ricotta
3 cucchiai di formaggio grattugiato
30 grammi di mandorle pelate
granella di mandorle
per 4 persone
320 grammi di pasta, in questo caso formato fusilli
PROCEDIMENTO
- Fare insaporire i gambi degli asparagi nella casseruola dove avete fatto stufare la cipolla,
- Porli in un minipimer o nell’utensile insomma che vi è più congeniale per ridurre il tutto a purea, unendo le mandorle, il grana, la ricotta ed azionando più volte alternando con olio extravergine d’oliva per rendere il composto bello fluido, aggiustare di sale
- Condire la pasta scelta allungando con qualche cucchiaio di panna diluita con il latte, e cospargendola, una volta impiattata, con granella di mandorle.
C
Davvero ottimo! Lo faccio anche io per recuperare i gambi che altrimenti finirebbero nella spazzatura! Con la ricotta è buonissimo… ma io in genere uso quello che ho in frigo… ho provato anche lo stracchino e la crescenza… beh… ottimo uguale!!!
Evviva il pesto e gli asparagi Lucia, è buono con qualunque ingrediente lo si faccia