Pesce Spada al Marsala

Pesce Spada al Marsala, domani è venerdì ecco una bella raffinata idea per un secondo di pesce,

che sappiamo andrebbe consumato almeno due volte a settimana indipendentemente dalla giornata.

E’ di facile preparazione, dal gusto caratteristico ed importante, può essere una buona idea per una cena tra amici, ha quel tocco in più che lo rende diverso.

Al posto della cipolla bianca ( che purtroppo non avevo ) ho usato cipolle rosse di Tropea, all’ultimo potete insaporirlo con del prezzemolo tritato ( che io ho omesso, ma solo per dimenticanza )

A parte che sia un piatto di pesce, richiama veramente il sapore del mare, capperi acciughe ci rimandano ai gusti mediterranei del nostro bel paese e nello specifico della nostra bella Italia del Sud.

Cosa pagherei per essere nata o per vivere in un posto di mare!

Amante come sono (almeno io ed il genero, in famiglia ) del pesce, sarei a nozze in un posto di mare, avere pesce fresco tutti i giorni sarebbe il massimo.

Vivendo in città certo lo si può trovare ma, col caldo soprattutto, non mi fido troppo anche perché le pescherie più affidabili non sono proprio sotto casa per cui una discreta scorta me la tengo nel congelatore.

Oggi tra sogliola, nasello, trota, branzino e pesce Spada, ho scelto proprio quest’ultimo.

Cucinato così ricorda la nostra bella Sicilia, e poi Marsala non vi dice niente?

Non è fritto, non è in umido, è…al Marsala appunto.

Ma andiamo alla ricetta.

Pesce Spada al Marsala

Pesce Spada al Marsala
Pesce Spada al Marsala

INGREDIENTI

per 4 persone circa

  • 4 fette da 150 grammi l’una
  • 1 cipolla
  • alloro
  • Marsala secco
  • 50 grammi di filetti d’acciuga, spezzettati con la forchetta
  • il succo di 1 limone
  • 1 cucchiaio di capperi ( sciacquati in acqua fredda a fare perdere il sale e strizzati)
  • prezzemolo tritato
  • olio extra vergine d’oliva, 2 o 3 cucchiai

PROCEDIMENTO

Sgelare il pesce con l’apposita funzione al microonde, lavarlo asciugarlo con carta da cucina.

In una casseruola, fare scaldare l’olio e rosolarvi le fette di pesce girandole una sola volta, salare e pepare, togliere e mettere da parte.

Nel fondo, aggiungere la cipolla tagliata finemente, un paio di foglie di alloro lavato, fare appassire per una decina di minuti, unire il Marsala ( circa 100 grammi ) alzando la fiamma per ridurre il liquido.

Unire le acciughe, i capperi ed il succo del limone, regolare di sale se necessario, riprendere il pesce ed adagiarlo nel sughetto, fare cuocere per altri cinque minuti

( non troppo comunque, se no si indurisce), quando la forchetta entrerà facilmente nella carne, il pesce sarà pronto-

Adagiarlo su di un piatto da portata, irroratelo con il sughetto a cui avrete aggiunto il prezzemolo ( che io ho dimenticato)

 

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