Peperoni prosciutto e ricotta al forno, per prepararli ho preso spunto da una ricetta tratta da “ Profumi e sapori della Cucina Siciliana”cambiandola solo leggermente. Vi ci vorrà all’incirca un’oretta di tempo, tra la preparazione e cottura, come sempre regolatevi con la resa del vostro forno, con il mio ad esempio (in questo caso il fornetto elettrico De Longhi ) sono andata un po’ ad occhio e ad un certo punto ho preferito abbassare la temperatura, brunivano troppo. Il ripieno direi che è favoloso, semplice, di una delicatezza unica per la presenza della ricotta e prosciutto cotto, entrambi ingredienti delicati. Sono sicura che se a qualcuno il peperone non è gradito, non verrà scartato sicuramente l’interno. Ottimi d’estate da asporto ( io non li avevo ancora preparati quest’anno ) ma in ogni periodo, sono anche molto belli ed invitanti da vedere sulla tavola! Per il colore dei peperoni potete scegliere quello che preferite, quelli gialli riengo che siano i più teneri, allegri da vedere e gustare anche quelli rossi e verdi comunque. Per ungere la base della teglia potete usare l’olio al posto del burro, come ho fatto io. Per riempirli li potrete tagliare come più vi aggrada, in orizzontale o per il lungo.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Peproni piccoli 4
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Parmigiano reggiano (grattugiato) 100 g
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Prezzemolo 1 mazzetto
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Pane secco 80 g
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Aglio 1 spicchio
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Ricotta 150 g
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Uova piccole 2
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Burro 40 g
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Prosciutto cotto 100 g
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Lavara, asciugare i peperoni con carta da cucina, tagliarli eliminando semi e filamenti. Passare nel tritatutto l’aglio, il prezzemolo lavato ed asciugato, il pane secco, il cotto ed il formaggio grattugiato e versare il composto così ottenuto in una ciotola. Aggiungere le uova e la ricotta, impastare aggiustando di sale insaporendo con poco olio. Riempire i peperoni, cospargerli con poco pane grattato e un filo d’olio, adagiarli su di una teglia in cui avrete sciolto il burro o unta con olio. Infornare ( come da ricetta ) in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.
Io come ho detto sopra, mi sono regolata col mio, abbassando la temperatura a 180°, saranno pronti comunque quando la forchetta affonderà nel peperone. Se dovessero brunire troppo, all’ultimo ricoprirli con carta d’alluminio.