Pasta frolla piccoli accorgimenti

Pasta frolla piccoli accorgimenti, ( che valgono anche per la pasta briseè ) troverete qui qualche piccola nozione appunto su come avvicinarvi ( per chi è alle prime armi ) alla cottura della pasta frolla.

Non guasta nemmeno agli altri, me per prima, avere qualche dritta in merito a parte che sono sempre più convinta che le nozioni base si imparino sul campo,

facendo esperienza, sbagliando, ed imparando a conoscere il forno con cui si lavora normalmente.

Quello che vi scriverò non è il ” Vangelo” ma quanto ho imparato preparando questa deliziosa base, vuoi per crostate, vuoi per biscotti,

in bianco _alla cieca_ come si suole dire, o farcita poi con creme marmellate o come più vi piaccia.

Primo accorgimento è il necessario anzi indispensabile  passaggio in frigo del vostro panetto avvolto in pellicola da cucina per almeno 30 minuti.

Questo servirà a che tutti gli ingredienti si compattano tra loro.

Pasta frolla piccoli accorgimenti

Pasta frolla piccoli accorgimenti

La COTTURA IN BIANCO della pasta frolla altro non è che la pura e semplice cottura della pasta, senza alcuna farcitura.

Ci sono infatti alcune creme ( crema pasticcera ) o confetture

( queste se proprio volete le potrete aggiungere negli ultimi minuti di cottura della pasta )

che non sopportano le alte temperature, non tollerano troppo tempo in forno,

rischiereste di avere una torta una volta sfornata con una copertura indurita ed immangiabile.

Per prima cosa dovrete stendere la frolla sulla vostra teglia antiaderente

o rivestita da carta da forno, bucherellare il fondo coi rebbi di una forchetta

non andando troppo in profondità e ricoprirla con carta da forno.

A questo punto adagerete sulla carta una dose abbondante di legumi secchi (fagioli ceci, che non andranno usati poi per altre preparazioni

_diventerebbero ancora più secchi, andrebbero aumentati così i tempi della reidratazione e cottura col rischio di spappolare la polpa_ )

La carta coi legumi farà in modo che non si formino bolle o antiestetiche deformazioni e che il calore si diffonda uniformemente su tutta la superficie.

Tempo cottura? a non più di 170° ( forno statico preriscaldato) per 15 minuti,

poi estraetela togliete carta e legumi ed infornate per altri dieci quindici minuti

massimo finchè si colorisca bene ( se ventilato a 160° per 12 minuti ) .

Prima di farcirla potete spennellarla con un uovo sbattuto per isolare il ripieno e  porla in forno caldo per pochi minuti in modo che si formi una patina isolante.

Se non la farcite subito la potete conservare per un paio di giorni sotto una campana di vetro, in un luogo fresco ed asciutto.

Per un piccolo esempio vi rimando a questo link

Frolla con farina integrale e nutella

 

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *