Passato di ceci e fagioli
INGREDIENTI
80 grammi di pasta, formato a piacere, in questo caso ditaloni rigati, conchigliette… ( a persona )
250 grammi di ceci
250 grammi di fagioli cannellini
( lavati e sciacquati dal loro liquido di conservazione )
100 grammi di pancetta affumicata a dadini
olio extra vergine d’oliva q,b
qualche aghetto di rosmarino in polvere
brodo vegetale
PROCEDIMENTO
Passare al mixer i ceci e fagioli con un cucchiaio d’olio fino ad ottenere una purea, tenendone da parte un paio di cucchiaiate.
In una casseruola, in un cucchiaio d’olio fare insaporire la pancetta, aggiungere la passata, unirvi la pasta, ed allungare con brodo vegetale aggiunto poco per volta, fino a portare a cottura la pasta come fosse un risotto, e rigirando di volta in volta.
Quasi a fine cottura unire i ceci e cannellini lasciati interi.
Lasciare riposare prima di servire con una spruzzata di rosmarino essicato o aghetti di rosmarino fresco.