Passato di ceci e fagioli

Passato di ceci e fagioli, e’ stata la pasta di oggi. Fuori stagione? forse, ma considerando com’era la giornata di prima mattina, anche se ora sembra estate, andava più che bene. Vi dirò, stagione o non stagione, questo passato di ceci e fagioli, nello specifico, cannellini è stato un successone. Naturalmente, essendo stata una cosa improvvisata e non avendo altre idee per il pranzo, ho usato ceci e fagioli cannellini, sotto vuoto, e di ottima qualità. Un primo semplice e quanto mai appetitoso.

Passato di ceci e fagioli
Passato di ceci e fagioli

 

Passato di ceci e fagioli

INGREDIENTI

80 grammi di pasta, formato a piacere, in questo caso ditaloni rigati, conchigliette… ( a persona )

250 grammi di ceci

250 grammi di fagioli cannellini

( lavati e sciacquati dal loro liquido di conservazione )

100 grammi di pancetta affumicata a dadini

olio extra vergine d’oliva q,b

qualche aghetto di rosmarino in polvere

brodo vegetale

PROCEDIMENTO

Passare al mixer i ceci e fagioli con un cucchiaio d’olio fino ad ottenere una purea, tenendone da parte un paio di cucchiaiate.

In una casseruola, in un cucchiaio d’olio fare insaporire la pancetta, aggiungere la passata, unirvi la pasta, ed allungare con brodo vegetale aggiunto poco per volta, fino a portare a cottura la pasta come fosse un risotto, e rigirando di volta in volta.

Quasi a fine cottura unire i ceci e cannellini lasciati interi.

Lasciare riposare prima di servire con una spruzzata di rosmarino essicato o aghetti di rosmarino fresco.

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