Osso buco al vino rosso

Da quanto non cucinavo l’osso buco al vino rosso!  Questa semplicissima ricetta mi ha fatto ritornare alla cucina di mia madre, lei spesso lo preparava, e vi assicuro che se avete la fortuna di acquistare un osso buco ” che si rispetti” tenero senza nervature e calli il risultato sarà più che soddisfacente. Nell’osso buco al vino rosso, così preparato, si viene a formare un delizioso sughetto che rende la carne morbida e succosa. Il vino rosso gli conferisce poi quel che di piatto rustico che, in una giornata fredda e piovosa come oggi, ci sta proprio bene. Tenetevi pronto, se possibile, del buon brodo di carne bollente con cui porterete a cottura il vostro osso buco al vino rosso, avrete un secondo di carne talmente morbido che quasi quasi non vi servirà il coltello per gustarvelo, e che profumino per casa!

Osso buco al vino rosso

osso buco al vino rosso

INGREDIENTI

1 osso buco di vitello, a persona

mezzo bicchiere abbondante di buon vino rosso

1 cipolla rossa, lavata sbucciata e tagliata a rondelle

cipolline bianche, quantitativo a piacere ( se ne mettete in abbondanza, potete avere anche un saporito contorno )

6/7 pomodorini_datterini_lavati e tagliati a piccoli pezzi ( o comunque del pomodoro maturo )

farina bianca, q.b

brodo di carne, q.b

olio extra vergine d’oliva, un paio di cucchiai

poco burro

PROCEDIMENTO

  • In una casseruola antiaderente fare appassire nell’olio e burro la cipolla con un pezzetto di dado vegetale
  • Unire l’osso buco leggermente appiattito ( tra carta da forno per non rovinare la carne ) col batticarne ed infarinato, fare rosolare da entrambe le parti
  • Sfumare con il vino, far evaporare ed allungare con il brodo bollente, quando la carne si sarà ammorbidita aggiungere il pomodoro, aggiustare di sale se necessario, continuare la cottura allungando sempre con il brodo avendo riguardo che il sugo non attacchi.
  • L’osso buco sarà pronto quando la carne alla forchetta risulterà bella morbida

2 Risposte a “Osso buco al vino rosso”

  1. L´osso buco con il vino rosso non lo avevo mai cucinato, é stata una sorpresa la bontá lo faró spesso ma senza pomodori. Sono piaciuti moltissimo anche agli amici tedeschi. Grazie della ricetta. Claudia

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