Mezze penne ragù e piselli
360 grammi di pasta,
(in questo caso mezze penne, rigate o lisce a piacere )
4 etti di buon macinato
( 2 etti di manzo e 2 di maiale )
1 gambo di sedano
1 bella carota
1 cipolla
1 bicchiere di vino rosso ( o se preferite anche bianco )
200 grammi di piselli, di buona marca,
( lavati e sciacquati dal loro liquido di conservazione )
brodo di carne, o dado se non lo avete
besciamella q.b
un paio di cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
1 tubetto di salsa di pomodoro, o qualche piccolo pomodoro lavato e spezzettato
PROCEDIMENTO
In una casseruola fare appassire nell’olio le verdure ( sedano carota cipolla ) lavate e a piccoli pezzi
unire la carne, mescolare, e sfumare col vino
aggiungere i pomodori o la salsa, aggiustare di sale, e far cuocere lentamente allungando sempre il sugo con brodo bollente quel tanto che basta perché non asciughi,
portare lentamente a cottura ( ci vorranno un paio d’ore ), poco prima del fine cottura unire i piselli, mescolare il sugo per fare insaporire il tutto.
Spegnere, condire la pasta scolata al dente, aggiungere besciamella ( quantitativo a piacere ) formaggio grana a piacere e passare ancora un attimo sul fornello per fare amalgamare tutti i sapori