Mezze penne con sugo di barbabietola

Mezze penne con sugo di barbabietola per la precisione quella precotta, che si trova in ogni supermercato, in forma sottovuoto.

Premetto che avendo un sapore molto dolce, questo ortaggio deve innanzi tutto piacere Anche se cucinandola la ” camufferemo” un po’,le sue peculiari caratteristiche non cambieranno più di tanto.

E’ un primo devo dire molto delicato, colorato d’effetto, quando l’ho messo in tavola ( non immaginando lontanamente come lo avessi preparato )

il marito, in particolare, si scervellava per capire che cosa e come soprattutto avessi messo in piedi.

Ma due parole sulla bietola rossa è doveroso dirle.

Alcuni studi ancora in corso ci ricordano che potrebbe avere proprietà antitumorali, adatta in convalescenza, per l’anemia, ha proprietà depurative,

è un toccasana per il sistema cardiocircolatorio,

ha proprietà disintossicante ottima quindi per contrastare le malattie del fegato,

bere il succo diminuirebbe la pressione alta, ha pure poteri diuretici.

( Ovvio che queste sono piccole, semplici generali informazioni che nulla hanno a che vedere con la medicina o quant’altro )

Ma andiamo alla ricetta!

Mezze penne con sugo di barbabietola
Mezze penne con sugo di barbabietola

Mezze penne con sugo di barbabietola

INGREDIENTI

( per circa 4 persone )

360 grammi di pasta, formato mezze penne rigate

70 grammi di barbabietola, a persona

una piccola cipolla rossa, lavata pelata e a fette sottilissime

3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

latte, quanto basta

aglio e prezzemolo tritato, anche surgelato

vino bianco

formaggio grana, pecorino o altro di pastadura

PROCEDIMENTO

  • In una casseruola, a fuoco lento, fare appassire la cipolla nell’olio, aggiungere la barbabietola a dadini ( dopo averla lavata e dopo avere tolto la buccia esterna più scura )
  • aggiungere un goccio di vino bianco, fare evaporare ed allungare un po’ d ‘acqua se necessario, fare cuocere fino a che non si sarà ammorbidita, aggiustare di sale
  • Porla in un giusto contenitore e frullare con un frullatore ad immersione, tenendo da parte qualche dadino intero.
  • Fare cuocere la pasta al dente e condirla con la crema ottenuta, se fosse rimasta troppo densa diluirla con del latte ( o panna se preferite )
  • Aggiungere una spolverata di aglio e prezzemolo, e dadini di formaggio grana, o pecorino o altro formaggio comunque di pasta dura.

 

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