Melanzane al forno

Melanzane al forno, tipo tortino per intenderci , preparate come una lasagna, non è una frittata al forno per cui è senza uovo, senza frittura o impanatura, ma condite con del buon sugo di pomodoro ( a volte, se non si hanno a disposizione pomodori adatti uso la Polpa bella della Star ), del buon formaggio a fetta ( qualità a piacere ) io ho messo della fontina a dadini e formaggio grana grattugiato.

Se andate di fretta e volete tralasciare il passaggio del ” sotto sale” per fare perdere l’acqua di vegetazione prima di passare alla grigliatura ( le fette devono essere tagliate non troppo spesse ) potete usare quelle surgelate, già grigliate e già a fette, il risultato sarà ottimo uguale.

Le quantità degli ingredienti, diciamo non principali, sono un po orientative, per la teglia ne ho scelta una di circa 18 cm.

Inutile dire che va a ruba, come antipasto, come secondo piatto, come piatto unico anche da asporto, adesso poi che si dovrebbe andare nella bella stagione è buonissimo gustato a temperatura ambiente, forse ancora di più il giorno dopo, ha la possibilità stando a riposo ed in frigo che si compattano bene i vari ingredienti e sapori.

Ma andiamo a questa semplice ricetta, che dite?

Melanzane al forno
Melanzane al forno

Melanzane al forno

 

INGREDIENTI

1 melanzana o melanzane surgelate ( circa 400 grammi ) grigliate

300 grammi circa di passata di pomodoro ( corposa )

( se usate il pomodoro fresco sbollentatelo per qualche minuto in acqua bollente salata, per togliere meglio la buccia )

poco olio extra vergine d’oliva

1/2 cipolla, lavata sbucciata e a fettine

formaggio grattugiato, q.b

formaggio morbido….tipo fontina bel paese asiago….q.b

( circa 100 grammi )

origano

pane grattato, q.b

PROCEDIMENTO

In una casseruola, in poco olio, fare appassire la cipolla ed unire il pomodoro fresco o la passata ( Polpa Star in questo caso ) con una puntina di dado vegetale,

fare bollire per una decina di minuti

In una piccola tortiera rivestita da carta da forno,

fare un sottilissimo strato di sugo, uno di melanzane ( se fresche, già fatte grigliare;  se surgelate, passate nell’apposita funzione di scongelamento e fatte cuocere con un goccio d’acqua per circa 10 minuti fino a che si saranno intenerite )

ricoprirle con il sugo ( o se preferite, potete passare le fette di melanzana nel sugo da entrambe le parti )  dadini di formaggio,  grana ed una spolverata di origano,

 melanzane e così via, fino ad esaurimento degli ingredienti, terminare con origano ed un pizzico di pane grattugiato

Mettere in forno a 180° per 20 minuti circa, il tutto dovrà essere bello rappreso.

Melanzane al forno
Melanzane al forno

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