200 grammi di farina di castagne più 100 di farina bianca, o 250 di farina di castagne e 50 grammi di farina bianca, potete regolarvi un po’ voi, chiaramente sarebbe meglio dare più rilievo alla farina di castagna per gustarne il caratteristico sapore! Dosi queste per una frolla da 300 grammi.
Frolla di farina di castagne e fichi
INGREDIENTI
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250 grammi di farina di castagne
125 grammi di burro, freddo a pezzetti
125 grammi di zucchero vanigliato
3 rossi d’uovo
50 grammi di granella di nocciole
fichi secchi, a fettine, q.b
confettura finissima di fichi q.b
PROCEDIMENTO
In una capiente ciotola lavorare le uova con lo zucchero
1) unire burro e farina, un pizzico di sale, aggiungere le nocciole ed impastare il tutto molto velocemente ( attenzione che non si scaldi, potrebbe sbriciolarsi )
formare una palla che porrete in frigo per circa un’ora avvolta in pellicola da cucina.
2) riprendere la pasta, stenderla a mano in una tortiera rivestita da carta da forno
ricoprirla con un velo di confettura ( non esagerate, non mettetene troppa, si rischia di appesantirla ), infornare a 180° per circa 30 minuti, deve colorirsi ma non venire troppo scura. Togliere dal forno e, ancora calda, guarnire con fettine di fichi secchi.
Lasciare raffreddare completamente, attenzione nel taglio, è molto delicata.