Farro con pomodorini e fagiolini

Farro con pomodorini e fagiolini , con i più il broccolo è un primo piatto genuino al massimo, con aggiunta di sola verdura e, se vogliamo proprio renderlo più sfizioso, qualche pezzetto di formaggio, tipo fontina.

Semplicissimo da preparare,  ma non è un piatto estivo, voi mi direte?

Quando un piatto è buono non c’è stagione che tenga, e poi non dovete certo consumarlo freddo, tiepido è una vera delizia.

Per la preparazione, in genere, si seguono le indicazioni riportate sulla confezione, ma spendiamo due paroline sul farro.

Introducendolo nella nostra dieta si ha una interessante variante nel consumo dei cereali, è indubbiamente più proteico ma privo di grassi,

quello integrale ha un quantitativo maggiore rispetto a quello perlato.

Aiuta le funzioni intestinali con un apporto calorico più basso, l’ideale sarebbe accompagnarlo ai legumi.

Ha proprietà lassative, aiuta lo stomaco in caso di gastrite, e protegge dai disturbi da ristagno della bile nell’intestino.

E’ consigliato anche nelle diete dimagranti, sembrerebbe un protettivo contro il colesterolo cosiddetto” cattivo”, ridurrebbe il rischio di diabete di tipo 2.

Contenendo glutine non è adatto ai celiaci, non consigliabile a chi soffre di particolari disturbi intestinali, avendo appunto proprietà lassative.

Detto questo passiamo alla ricetta, io ho usato del farro perlato, prima risciacquato.

Farro con pomodorini e fagiolini
Farro con pomodorini e fagiolini

Farro con pomodorini e fagiolini

INGREDIENTI

circa 80/100 grammi di farro a persona

per 1 bicchiere di farro ( come ho fatto io oggi ) 2 bicchieri di acqua

olio extra vergine d’oliva

3 cucchiai di fagiolini, lessati, e spezzettati

3 o 4 piccole cimette di broccoli lessati

3 o 4 pomodorini, tagliati a pezzetti,

qualche pezzetto di formaggio tipo fontina, da aggiungere quando l’insieme si sarà raffreddato

PROCEDIMENTO

  • In una pentola mettere il farro risciacquato coperto con il doppio d’acqua ( 80 grammi, 160 grammi d’acqua )
  • Portare a bollore e fare cuocere lentamente fino a che l’acqua non si sarà asciugata, salare solo verso la fine, ( circa 20/25 minuti ) se non fosse ancora pronto aggiungere acqua bollente
  • Porre in una zuppiera, aggiungere olio extra vergine d’oliva, i fagiolini sminuzzati, le cimette di broccolo, quando si sarà raffreddato, unire i pomodorini ed il formaggio.

 

 

 

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