Farfalle al pomodoro pasticciate al micro

Farfalle al pomodoro pasticciate al micro eccovi un primo piatto all’insegna della semplicità e delicatezza, il sugo è un semplice sugo di pomodoro fresco profumato al basilico.

E già così è una garanzia, ho però aggiunto un pizzico di golosità in più, un tocco alla panna con aggiunta di edamer e grana.

Farfalle al pomodoro pasticciate al micro
Farfalle al pomodoro pasticciate al micro

L’insieme è comunque rimasto molto dolce, discreto..lo vorrete con più nervo? potete aromatizzare il piatto con un pizzico di aglio e peperoncino in polvere, aggiunto da ultimo a piatto terminato.

Ma lo conoscete questo tipo di formaggio? è un formaggio olandese di latte vaccino , prende il suo nome da Edam, città conosciuta già nel Rinascimento come mercato famoso di formaggi.

E’ un formaggio di consistenza semidura, omogenea, con un colore bianco avorio, dal sapore dole delicato e poco salato.

Per questo ne esce una preparazione molto delicata, ideale per chi non è amante di sapori troppo aggressivi.

Di solito si consuma per farciture, panini, e con questo ho pasticciato la pasta, rinforzando il suo dolce con quello più carico del pecorino/grana, pur rimanendo su di un gusto poco marcato.

Ha un grande apporto in proteine di alto valore biologico, oltre a calcio ed altro ancora…

Va avvolto in pellicola, messo in frigo, e si manterrà per circa due settimane, se lo acquistiamo affettato ( come ho fatto io ) va consumato in un paio di giorni.

Quanto se ne può consumare a persona? circa 40 grammi.

Farfalle al pomodoro pasticciate al micro
Farfalle al pomodoro pasticciate al micro

Farfalle al pomodoro pasticciate al micro

INGREDIENTI

per la vaschetta da foto

200 grammi di pasta, formato farfalle

  • per il Sugo al Pomodoro
  • 400 grammi di pomodoro fresco ( gustoso con i datterini )
  • basilico, anche congelato
  • 1 piccola cipolla
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe a piacere

Rosolare la cipolla lavata ed affettata nell’olio, unire la polpa di pomodoro, salare, da ultimo unire il basilico. Fare bollire a fuoco basso e semicoperto per circa un’ora, girandolo ogni tanto.

  • 200 grammi di panna da cucina
  • basilico surgelato
  • 40 grammi di formaggio edamer a fette, e poi a piccoli dadini
  • formaggio grana o pecorino grattugiato

PROCEDIMENTO

Una volta fatta bollire e cuocere la pasta e scolata al dente, condirla con il sugo di pomodoro,  in una casseruola tipo quella da lasagna:

  1. fare uno strato di panna, uno di pasta condita
  2. cospargere di formaggio e di edamer a tocchetti
  3. altra panna, pasta…..
  4. e continuare per circa tre strati

Potete anche condire la pasta con pomodoro e panna insieme, e poi fare gli strati di pasta cosparsi di edamer e grana

Porre al microonde, alla massima potenza, per minimo cinque minuti, fino a che il formaggio non si sia fuso.

Aggiungere, a piacere, un pizzico di aglio e peperoncino in polvere o noce moscata.

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