Ecco a voi la banana
Le banane non hanno semi, crescono a gruppi che si chiamano ” mani “, sovrapposti formano il “casco”. La buccia_verde_diventa gialla nei frutti maturi, la polpa è biancastra, dolce ed aromatica.
Cosa troviamo in Italia?
- CAVENDISH , nana e gigante, buccia sottile
- GROS MICHEL, con frutti non troppo grandi
- POYO, LADY’ S FINGER, LACATAN, ROJA ( varietà rossa )
Vengono raccolte quando sono ancora verdi, la banana continua il suo processo di maturazione, l’amido diventa zucchero la buccia diventa più sottile, e da qui si ha la polpa.
Tutte le banane, dalle più mature alle meno mature, sono commestibili, preferibili comunque senza alcun dubbio quelle belle mature, sicuramente più gustose e digeribili.
Quelle verdi, ovviamente, vanno lasciate fuori frigo, le altre in frigo, se chiazzate di marrone vanno consumate in fretta.
ED in CUCINA ?
Immancabile nella macedonia di frutta, è un buonissimo frutto spezza fame, ma come sappiamo la banana può essere usata anche in pasticceria, ovviamente in dolci che si consumano in fretta, la banana tende infatti a deteriorarsi velocemente.
Allora che aspettiamo a dare il via alle nostre preparazioni? forza con budini, creme, mousse, dolci da forno, muffin, frullati gelati sorbetti specie d’estate, e le banane flambé ( a breve la ricetta ) vi dicono niente?, e non dimentichiamoci delle confetture in cui ( la banana addensandosi ) non è necessario l’uso della pectina, se poi vogliamo cucinare all’orientale, la banana la possiamo usare anche in umido con la carne e il pesce, lessato o fritto.
Nutriente, saziante, non eccessivamente calorica, la banana è ricca di SALI MINERALI, specie potassio.
Contiene vitamina A e serotonina, un regolante del sonno ed il tono dell’umore
E allora? impariamo ad apprezzare sempre di più questo dolcissimo frutto!