colomba ed uovo di cioccolata da riciclare. Ed avete visto giusto.
E’ questa una torta un po’ particolare, nel senso che non è una vera crostata
( non c’è pasta frolla ) però come la crostata il primo impasto va lasciato riposare in frigo per la classica mezz’ora.
Premetto subito, è particolarmente calorico, considerate che la base è già ricca di suo
e poi vedrete come verrà golosamente lavorata, con una crema al cioccolato e nocciole appena fatta ieri ( a questo proposito vi rimando a questo link
Crema di nocciole e cioccolato )
in sostituzione potrete usare della crema alle nocciole comprata
( tipo nutella per intenderci ) ed una al mascarpone.
Avendola preparate con la ricotta devo dire che è risultata ugualmente deliziosa e forse meno calorica.
Non la definirei una torta da colazione, un tantino carica anche da merenda, ma ideale per un fine pranzo o da offrire ad amici.
La preparazione è un po’ lunga ma per nulla complicata, meriterà il tempo che le dedicherete, per essere una preparazione da “riciclo”
Dolce mascarpone colomba e cioccolato
INGREDIENTI
per la base
400 grammi circa di colomba avanzata
1 uovo
70 grammi di burro
per la 1° Copertura
200 grammi di Crema alle nocciole ( nutella )
per la 2° Copertura
250 grammi di ricotta ( o mascarpone )
1uovo
50 grammi di zucchero
un goccio di Marsala
PROCEDIMENTO
- Tritare la colomba, unendo il burro a pezzetti, fino ad ottenere un composto compatto, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare per 30 minuti
- Lavorare la ricotta con lo zucchero, unire l’uovo ed il Marsala
- Foderare una teglia con carta da forno ( io ho usato quella da 18 cm ), stendervi la base bucherellandola leggermente, infornare in forno ventilato e preriscaldato a 180° per 10 minuti
- Unirvi la crema di nocciola ( quella che avrete scelto ), quindi la crema alla ricotta o mascarpone.
- Cuocere per 10/15 minuti
- Raffreddare completamente, porla in frigo prima di essere servita.
- E’ più buona un giorno per l’altro