Crostata crema gianduia
INGREDIENTI
per la Pasta
60 grammi di nocciole o mandorle tritate (io ho fatto 30 grammi di mandorle tritate e 30 grammi di farina di mandorle)
165 grammi di farina bianca
125 grammi di burro leggermente salato
30 grammi di zucchero
1 uovo
Per la Crema
125 grammi di cioccolato gianduia( io ho usato quello al latte)
100 grammi di zucchero
50 grammi di burro
2 uova
2 cucchiai di farina
4 cucchiai di panna fresca
1 cucchiaio di liquore a vostro piacimento o caffè( io ho usato il caffè)
PROCEDIMENTO
1) Mescolare le nocciole o mandorle, la farina e lo zucchero, unire il burro e lavorare il tutto con le mani, quindi l’uovo (sbattuto con un po’ d’acqua), far riposare avvolta nella pellicola per 30 minuti in frigo.
2) Foderare con la pasta uno stampo ricoperto con carta da forno, bucherellare il fondo, coprire con carta oleata appesantita da fagioli, infornare a 180° per 13 minuti circa(regolarsi sempre col proprio forno) nella parte bassa del forno.
3) Nel frattempo, sciogliere in una casseruola a fuoco lento il cioccolato a pezzetti ed il burro. Montare le uova con lo zucchero per una decina di minuti, unirvi la farina setacciata, il cioccolato freddo, la panna il liquore o il caffè. Versare l’insieme sulla base precotta ed infornare sempre a 180° per 15 minuti circa. Lasciare raffreddare completamente prima di servire.
l’ho fatta oggi e devo dire che è otttima ,la pasta “frolla”poi ha un sapore particolarissimo! brava bella ricetta! baci
grazie Monica, bacioni anche a te
Ciao! Sarà che apprezzo il valore di un piatto per la sostanza piuttosto che per altri fattori ma questo mi sembra un dolce con buonissime potenzialità di stupire 😉 Stavo pensando di farla giusto domani per S. Valentino…non se la aspetta di sicuro ma con gianduia e pasta frolla (anche se originale) non ho praticamente dubbi sul possibile apprezzamento! Complimenti bella ricetta
Grazie Erica, non starebbe a me dirlo ma( a parte che è sempre una questione di gusti) credo che non farai una brutta figura, essendo poi S. Valentino la potrai decorare tu a piacere. ciao, e buona festa!
Che profumo che c’è in casa…se non fosse stata per S. Valentino non ci arrivava a stasera intera…Penso che come decorazioni starò molto sul semplice, non sono un granché nelle presentazioni devo dire. Direi che questa la inserisco tra le ricette da ripetere 🙂
Strafelice, grazie Erica