Non è il massimo vero? Non disperate e soprattutto non gettate, in cucina si cerca sempre di salvare il salvabile per non sprecare nulla.
Sono sicuramente un secondo alternativo a carne e pesce, e se vi piace l’idea potete prepararle volutamente, non aspettare di sbagliare i tempi di cottura, per intenderci!
Piaceranno sicuramente ai più piccoli, morbidissime dentro e croccanti fuori, non si accorgeranno nemmeno di mangiare della verdura.
Pochissimi ingredienti e tanta resa, senza olio non fritte, dietetiche quindi e salutari.
Ma andiamo alla ricetta.
Crocchette di broccoli al forno
INGREDIENTI
250 grammi di broccoli
50 grammi di formaggio grattugiato,
( parmigiano_reggiano_pecorino….a scelta )
50 grammi di pane grattugiato, o quel tanto che è sufficiente per potere lavorare le crocchette
1 uovo
aglio e prezzemolo, anche surgelato
qualche dadino di prosciutto cotto
sale
pane grattato, quanto basta
PROCEDIMENTO
- Frullare nel mixer ( se non sono proprio sfatti ) i broccoli
- unire, il pane grattato, il formaggio grattugiato, l’uovo , il sale, il cotto a dadini
- Trasferire il composto in una ciotola, unire il prezzemolo e l’aglio un pizzico giusto per insaporire
- se risultasse troppo morbido, aggiungere del pane grattugiato o formaggio a scelta.
- Fare riposare per un po’ in frigorifero, il passaggio al freddo favorisce la formazione delle crocchette
- Formare con le mani delle palline cui darete poi la forma cilindrica, rotolatele in un velo di farina o pane grattato
- Adagiatele poi sulla leccarda del forno ricoperta da carta da forno, a 180°, farle cuocere per 15 minuti circa, quindi rigiratele e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
- Con questo procedimento, vi verranno morbidissime all’interno ed avvolte in una bella crosticina.
- Le volete più morbide? potete ungere leggermente la carta forno con un goccio d’olio extra vergine d’oliva