Crema con tonno acciughe ed olive

Crema con tonno acciughe ed olive e….capperi! Deliziosa crema salata, peraltro velocissima da preparare, vi basterà un frullatore, pochi ingredienti,

la si può preparare in anticipo e conservare per qualche giorno in frigorifero.

Tra un  po’ inizierà il periodo natalizio e alla grande andranno antipasto, stuzzichini per gli aperitivi ed antipasti.

Cosa c’è di meglio che giocare d’anticipo e provare a preparare questa crema, gustosa così, ma ideale da spalmare su fette di pan carré, pezzetti di focaccia, pane a cassetta bianco, crostini di pane abbrustoliti?

Gli ingredienti li avevo già in casa, chi non tiene tonno, olive, capperi, acciughe? servono sempre per le più svariate preparazioni,

ed io sinceramente ero partita con l’dea di preparare la salsa Tapenade

( che farò prossimamente ) solo che le olive nere che avevo non mi bastavano, ormai avevo aperto le confezioni, qualcosa mi toccava fare.

E vi assicuro che questa crema non è andata perduta, anzi,

non credo che arriverà a domani, anche se bisogna dirlo non è delle più leggere.

In commercio se ne trovano tante e di vari tipi già pronte, ma volete mettere la soddisfazione di prepararvela da sole?

Questa che vedete da foto è una quantità minima, voi potrete aumentarne le dosi e conservarla come già detto in frigo, coperta con un filo d’olio extravergine d’oliva, per qualche giorno.

Crema con tonno acciughe ed olive
Crema con tonno acciughe ed olive

Crema con tonno acciughe ed olive

INGREDIENTI

1 scatoletta di tonno, della marca preferita, 85 grammi circa ( io Rio Mare )

scolata dall’olio di conservazione

30 grammi di acciughe sott’olio, dissalate

4 cucchiaini di capperi sotto sale, lasciati a bagno per fare perdere il sale in eccesso e strizzati

1 spicchio d’aglio, a pezzettini

una decina di olive nere

olio extra vergine d’oliva, quanto basta

qualche foglia di prezzemolo ben lavata ed asciugata, a piacere ( io non l’ho messa )

PROCEDIMENTO

  • Disporre l’aglio, il tonno, le acciughe, le olive, i capperi in un frullatore
  • Diluire con olio a filo, e frullare il tutto ( senza aggiunta di sale, mi raccomando, il composto è già saporito di suo )
  • Aggiungere l’olio, quel tanto che basta a rendere il vostro composto a crema, consistente, ma non troppo, tipo nutella insomma, facile da spalmare ma con una certa consistenza.

 

 

 

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