Crema con formaggio grana e caprino

Crema con formaggio grana e caprino una deliziosa crema da condimento, non proprio leggera ma estremamente versatile. Largo alla fantasia per questa crema, possiamo farcirvi delle sfiziose barchette di pasta brisè, si sposa benissimo con paste e risotti, può essere una valida sostituzione alla besciamella ( nelle lasagne, pasta al forno…) o per una parmigiana di verdure e per accompagnare flan e soufflè di verdure, frittate, carne grigliata  E se la spalmassimo su crostini di pane abbrustolito per un aperitivo? deliziosa veramente, qui la utilizzeremo per condire un semplice e comunissimo primo piatto di pasta. E’ senza besciamella e, soprattutto oltre che più leggera, velocissima da preparare. Qui vi ho messo le dosi minime per condire circa duecento grammi di pasta. Potete aromatizzarla con pepe o noce moscata, o lasciata al naturale come ho fatto io.

Crema con formaggio grana e caprino
  • Preparazione: 5/10 Minuti
  • Cottura: 5/10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2/3
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Formaggio grana grattugiato 50 g
  • Panna da cucina 100 g
  • Latte 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Pepe q.b.
  • Formaggio caprino 100 g

Preparazione

  1. Crema con formaggio grana e caprino

    Intanto che bolle l’acqua per la pasta ( a proposito, io l’ho preparata al microonde versando in un contenitore adatto e munito di coperchio 200 grammi di fusilli, li ho coperti d’acqua fredda e fatti andare a 750 watt_massima potenza del mio microonde_ per 10 minuti, ho controllato il grado di cottura ed erano ancora al dente, ho aggiunto il sale grosso come si fa con la comune pasta, e fatti andare ancora per qualche minuto, quindi scolati e conditi ) in un tegamino antiaderente versare il formaggio grana grattugiato, la panna il latte, un pizzico di sale e noce moscata o pepe,  fare andare a fuoo bassissimo fino a che il tutto non si sarà sciolto e rappreso, quindi unire il caprino e fare sciogliere,  al momento di condire la pasta aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura per diluirla se fosse necessario ( o ancora latte) guarnite con foglioline di salvia lavate.

Note

Come spesso e volentieri dico, e non è per ripetermi, le indicazioni sul forno a microonde sono sempre molto orientative, tanto dipende dal modello, se è datato o nuovo, dal quantitativo da cuocere, dalla potenza…quindi, bisogna prenderci la mano e fare esperienza sul campo.

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