Crema caffè panna e pavesini

Golosa questa crema caffè panna e pavesini, la potrete gustare anche così al cucchiaio, od accompagnandola a biscotti o, come in questo caso, potrete usare questa crema caffè e pavesini per farne un buon dolce freddo. Potete anche non aggiungere la panna montata se volete questa crema più leggera e meno calorica, se alla crema caffè panna e pavesini decidete di unire la panna fate attenzione a non smontarla, amalgamatela delicatamente dal basso verso l’alto. Io, purtroppo, per la fretta quando l’ho aggiunta non ho avuto l’accortezza che richiedeva questo passaggio, comunque il risultato era ugualmente soddisfacente. Unica pecca di questo dolce è che, per la presenza del caffè, non è adatto ai più piccoli.

      Crema caffè panna e pavesini

crema caffè panna e pavesini

                                                       INGREDIENTI

450 grammi di latte

200 grammi di zucchero ( se vi piace dolce, altrimenti anche un po meno )

50 grammi di farina bianca

3 decilitri di panna, già montata

5 tuorli

1 tazzina di caffè ristretto

1 cucchiaio di caffè in polvere macinato molto fine

poco cacao amaro

1 bustina di vanillina ( facoltativa )

cacao, q.b

fettine di fragola

PROCEDIMENTO

  • bollire il latte ( meno 1 bicchiere ) con lo zucchero e la vanillina
  • fare sciogliere bene lo zucchero
  • sbattere i tuorli ed unire la farina poco alla volta
  • aggiungete il bicchiere di latte, quello caldo e la tazzina di caffè
  • quando tutto sarà bene amalgamato, aggiungere un po’ di cacao ed il caffè in polvere
  • rimettere al fuoco fino a che non si sarà addensata
  • quando sarà completamente fredda unite la panna

 

  • Se volete farvi un dolce, proseguire come al solito:

fare uno strato di crema e uno strato di pavesini ( o biscotti a piacere ) leggermente bagnati nel caffè o latte ( io ho preferito il latte ) altro strato di crema e così via

guarnire con qualche fettina di frutta fresca, in questo caso fragole

  • Riporre in frigo a raffreddare.

crema caffè panna e pavesini

 

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