Couscous allo zafferano e piselli

E oggi...couscous allo zafferano e piselli, chi non conosce il couscous? spendiamo due sole paroline di presentazione in merito, il cous cous è di origine berbera, cereale di semola di grano duro ( io ho usato il Tipiak ) che viene consumato quotidianamente in tutto il Nord Africa, è sinonimo di generosità e raccoglie tutta la famiglia intorno al tavolo. Si presta ai più svariati utilizzi di ricette, velocissimo da preparare ( basta seguire le istruzioni sulla confezione ) il couscous allo zafferano e piselli ha un tocco in più rispetto a quello semplice alle verdure. Sembra risotto allo zafferano, ma non lo è.

Couscous allo zafferano e piselli

couscous allo zafferano e piselli

INGREDIENTI

per 250 grammi di couscous 300 cl di acqua salata ( meno se lo volete al dente, io lo preferisco morbido )

un cucchiaino d’olio extravergine d’oliva a persona

200 grammi di piselli, scolati e sciacquati dal loro liquido di conservazione

qualche dadino di formaggio tipo caciotta morbida dolce, bel paese…formaggio morbido comunque, quantitativo a piacere

100 grammi di prosciutto cotto, in una sola fetta, tagliato a listarelle o a dadini

( anche affumicato, se piace )

olivette nere, a piacere

olio extra vergine d’oliva

una cipolla bianca, lavata sbucciata e ridotta a rondelle molto sottili

una noce di burro

1 bustina di zafferano, sciolto in pochissima acqua calda

PROCEDIMENTO

  1. Fare bollire l’acqua salata con l’olio
  2. togliere dal fuoco e buttarvi il cous cous aspettando che si gonfi assorbendo praticamente il liquido
  3. unire il burro e porre a cuocere portando al grado di cottura desiderato, aggiungere lo zafferano sciolto
  4. Nel frattempo, in un’altra casseruola, fare insaporire in olio e cipolla i piselli ed il prosciutto, aggiustare di sale se necessario.
  5. con il condimento ottenuto condire il cous cous, aggiungere i pezzetti di formaggio e le olivette
  6. servire a temperatura ambiente o freddo

 

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