Ciliegie frutto versatile dell’estate

Ciliegie frutto versatile dell’estate, e già, danno il benvenuto all’estate, ancora a dire il vero non ci siamo, meteorologicamente parlando,

ma col caldo sicuramente sì e poi proprio in questo periodo incominciamo a vederle e le vedremo fino a luglio.

Povere di Calorie  sono comunque ricche di vitamine e minerali.

Cosa dobbiamo guardare prima di acquistarle?

Il picciolo deve essere bene attaccato, verde e non avvizzito e la polpa non deve essere troppo morbida,

insomma mature al punto giusto, con la buccia tesa e lucida, di colore rosso brillante, senza macchie, ammaccature o parti ammuffite.

Ciliegie frutto versatile dell'estate
Ciliegie frutto versatile dell’estate

Ciliegie frutto versatile dell’estate

Lo sapevate che?

  • Quando si mangiavano a tavola, si contavano i noccioli nel piatto della ragazza in età da marito, per contare quanto sarebbe mancato al suo matrimonio
  • Hanno anche un Santo, San Gerardo (1134/1140, morto nel 1927 ) e patrono di Monza, è il santo protettore delle ciliegie, viene infatti raffigurato con un bastone da cui pende un rametto di ciliegie.

Vanno sciacquate velocemente sotto l’acqua corrente,

senza lasciarle a bagno, togliete il picciolo, snocciolatele se la vostra preparazione lo richiede.

A questo proposito si può utilizzare l’apposito utensile, mantendendola così integra, oppure potete eliminare il picciolo incidendola da un lato con un coltellino ed aprirla delicatamente.

Vediamone le qualità

  • Ferrovia di Pugliacon polpa tenera carnosa abbastanza dolce
  • Bigarreaux, grandi con polpa soda e colore rosso intenso
  • Durone nero di vignolauna varietà emiliana, rinomata, dal colore rosso intenso
  • Del Montegiallo rosate da una parte dall’altra rosso scura,croccanti
  • Marostica IGPdel Veneto, molto ricercata con polpa soda e dolce, tondeggianti
  • Amarenadal sapore aspro ed acidulo, rosso intenso
  • La Bell’Italia, del Trentino Alto Adige, piccola dolce con polpa tenera e rossa

Vanno bene per:artriti, gotta,arteriosclerosi,disturbi renali, stitichezza, utilicontro i radicali liberi, dissetanti, controindicate per chi soffre di diabete, nelle patologie gastrointestinali, e nei casi di obesità. Contrastano l’ipertensione, aiutano la diuresi.

Che cos’è il brivido rosso? disponete una ciliegia con peduncolo all’interno di ogni scomparto delle vaschette di ghiaccio, riempite d’acqua e porre in freezer, usate il ghiaccio alla ciliegia per cocktail, sorbetti e gelati.

Possono essere tenute in frigo, lavate, asciugate, su di un vassoio rivestito con carta da cucina,per 2 o 3 giorni.

In freezer, lavate asciugate private del nocciolo dividendole a metà oppure con l’apposito strumento, disporre su di un vassoio foderato con pellicola da cucina, congelare per almeno 2 ore, quindi disporle negli appositi sacchetti, si conservano fino a sei mesi.

Si possono preparare per sciroppi, confetture, succhi di frutta preparati in casa, sotto spirito, , candite, esscicate da aggiungere a yogurt muesli….

E allora, diamo spazio alla fantasia con questo meraviglioso frutto di stagione.

oggi vi propongo questa delizia

Ceesecake alle ciliegie

 

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