ma col caldo sicuramente sì e poi proprio in questo periodo incominciamo a vederle e le vedremo fino a luglio.
Povere di Calorie sono comunque ricche di vitamine e minerali.
Cosa dobbiamo guardare prima di acquistarle?
Il picciolo deve essere bene attaccato, verde e non avvizzito e la polpa non deve essere troppo morbida,
insomma mature al punto giusto, con la buccia tesa e lucida, di colore rosso brillante, senza macchie, ammaccature o parti ammuffite.
Ciliegie frutto versatile dell’estate
Lo sapevate che?
- Quando si mangiavano a tavola, si contavano i noccioli nel piatto della ragazza in età da marito, per contare quanto sarebbe mancato al suo matrimonio
- Hanno anche un Santo, San Gerardo (1134/1140, morto nel 1927 ) e patrono di Monza, è il santo protettore delle ciliegie, viene infatti raffigurato con un bastone da cui pende un rametto di ciliegie.
Vanno sciacquate velocemente sotto l’acqua corrente,
senza lasciarle a bagno, togliete il picciolo, snocciolatele se la vostra preparazione lo richiede.
A questo proposito si può utilizzare l’apposito utensile, mantendendola così integra, oppure potete eliminare il picciolo incidendola da un lato con un coltellino ed aprirla delicatamente.
Vediamone le qualità
- Ferrovia di Puglia, con polpa tenera carnosa abbastanza dolce
- Bigarreaux, grandi con polpa soda e colore rosso intenso
- Durone nero di vignola, una varietà emiliana, rinomata, dal colore rosso intenso
- Del Monte, giallo rosate da una parte dall’altra rosso scura,croccanti
- Marostica IGP, del Veneto, molto ricercata con polpa soda e dolce, tondeggianti
- Amarena, dal sapore aspro ed acidulo, rosso intenso
- La Bell’Italia, del Trentino Alto Adige, piccola dolce con polpa tenera e rossa
Vanno bene per:artriti, gotta,arteriosclerosi,disturbi renali, stitichezza, utilicontro i radicali liberi, dissetanti, controindicate per chi soffre di diabete, nelle patologie gastrointestinali, e nei casi di obesità. Contrastano l’ipertensione, aiutano la diuresi.
Che cos’è il brivido rosso? disponete una ciliegia con peduncolo all’interno di ogni scomparto delle vaschette di ghiaccio, riempite d’acqua e porre in freezer, usate il ghiaccio alla ciliegia per cocktail, sorbetti e gelati.
Possono essere tenute in frigo, lavate, asciugate, su di un vassoio rivestito con carta da cucina,per 2 o 3 giorni.
In freezer, lavate asciugate private del nocciolo dividendole a metà oppure con l’apposito strumento, disporre su di un vassoio foderato con pellicola da cucina, congelare per almeno 2 ore, quindi disporle negli appositi sacchetti, si conservano fino a sei mesi.
Si possono preparare per sciroppi, confetture, succhi di frutta preparati in casa, sotto spirito, , candite, esscicate da aggiungere a yogurt muesli….
E allora, diamo spazio alla fantasia con questo meraviglioso frutto di stagione.
oggi vi propongo questa delizia