Cavolo verza in polpetta
per circa il numero di polpette che vedrete da foto
( il numero cambia ovviamente in base alla forma che darete ad ogni polpetta )
200 grammi di cavolo verza già cotto
100 grammi circa di mollica di pane ammollato nel latte
1 uovo
sale
pane grattato. q.b
1 pomodoro
1 cipolla
poco vino bianco
basilico, aglio e prezzemolo, essicati
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
50 grammi di formaggio grana, grattugiato
Preparazione
Lavare, foglia per foglia, il cavolo verza, in una casseruola nell’olio fare appassire la cipolla ( lavata sbucciata e a fettine sottilissime ), porvi il cavolo verza a piccoli pezzetti, salare, allungare con acqua, quando la verdura comincerà ad intenerirsi aggiungere un po’ di vino bianco, poco prima della fine cottura aggiungere il pomodoro lavato e a pezzetti.
Trasferire la verdura ( completamente scolata e strizzata dal liquido di cottura ) sminuzzata o passata al mixer in una terrina, aggiungere l’uovo sbattuto a parte con un pizzico di sale, il pane ammorbidito nel latte e strizzato, il grana, le erbette ed incominciare ad impastare, se il composto risultasse troppo morbido aggiungere pane grattato, formare delle polpettine che passerete nella farina o pane grattato a piacere. Inumidirvi leggermente le mani con olio d’oliva e inumidire le polpette da entrambi i lati. Adagiare sulla leccarda ricoperta da carta forno, cuocere a 180° per 20 minuti circa.
Porre su carta da cucina a perdere un eventuale unto in eccesso, servire tiepide.