Brasato al Barolo
Ingredienti
1 kg di carne di manzo- cappello del prete-, in questo caso
80 grammi di pancetta
1 bella carota
1 costa di sedano
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
rosmarino
3 chiodi di garofano
2 foglie di alloro
1 pezzetto di cannella
un po’ di noce moscata
1 bottiglia di Barolo
mezzo bicchiere di brandy
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
sale
pepe
Procedimento
In un recipiente bello capiente porre la vostra carne ben lavata, asciugata e strofinata da sale grosso, ricoperta dal vino con il brandy cipolla carota aglio e sedano spezzetati
unire alloro, chiodi di garofano, cannella, rosmarino e pepe, per tutta una notte
Il giorno dopo, fare sfrigolare in una casseruola con olio e pancetta a dadini la carne, sgocciolata dalla marinata, e leggermente infarinata
rosolare in modo uniforme da tutte le parti, ricoprirla dalla marinata con le verdure ed aromi, coprire e cuocere ( allungando con dell’altro vino, se necessario ) per minimo 2 ore, girandola di tanto in tanto facendo attenzione che il fondo non asciughi
togliere le verdure, passarle, e rimettere il passato nel tegame, cuocere a fuoco bassissimo per fare restringere l’intingolo
Aggiustate di sale, quando sarà bella tenera, insaporire con noce moscata e tagliare bella calda, accompagnata da polenta, purè cipolline in agrodolce, patate arrosto