Fa parte delle cucina di Castiglia e Leon ( dove si trova Burgos ) che è apprezzata anche in opere letterarie già nel” Cantar de Mio Cid ” che ne citava le virtù culinarie.
Il poema epico del 1440, diffuso da giullari e poeti erranti, racconta le gesta del condottiero Rodrigo Dìaz de Vivar, meglio noto come El Cid.
Questo è uno dei piatti che vengono cucinati durante la ” Semana Santa” che va dalla Domenica delle Palme alla Domenica di Pasqua.
Ogni paese propone un piatto tipico e questo è uno di quelli, assieme al pane ed alle uova.
Come dicevo è simile ma non uguale, un passaggio iniziale lo rende un po’ diverso, e poi nell’insieme ogni ricetta pure simile è sempre diversa dall’altra.
Io ve la propongo in ogni occasione, è un piatto squisito e, a maggiore ragione in questo periodo ed in particolare al prossimo venerdì santo.
Baccalà alla Burgalesa
Ingredienti
( per 4 persone)
4 filetti di baccalà ammollati
4 cipolle
2 peperoni rossi
3 spicchi d’aglio
1 rametto di rosmarino
( io ne ero sprovvista, ho usato aghetti di rosmarino essicato )
olio
sale
Preparazione
Abbrustolire i peperoni nel forno già caldo, a 200° per circa 40 minuti, girandoli spesso
Lasciarli raffreddare, spellarli, pulirli, e ridurli in falde, tagliarli a striscioline
Pulire la cipolla, tagliarla a fettine molto sottili_ a julienne _, rosolarla con poco olio ed uno spicchio d’aglio tritato
Aggiungere i peperoni e farli stufare
Mettere il pesce in una pirofila da forno versarvi olio quasi a ricoprirli, unire l’aglio rimasto ed il rosmarino,
infornare in forno già caldo, a 65° per 25/30 minuti.
Scolarli su carta da cucina, disporli sopra le cipolle ed i peperoni e lasciarli insaporire per 1 minuto,
servire aggiungendo altro rosmarino a piacere.