panini al latte morbidissimi

panini olio

 

Di ricette ne ho provate tantissime, ma questa è davvero favolosa!

Morbidissimi panini al latte, soffici e gustosi…a prova di bambino!

Vediamo subito gli ingredienti :

  • 500g farina manitoba

  • 100 g farina 00

  • 250 ml latte intero

  • 2 uova

  • 25 g lievito

  • 50 ml olio evo

  • 15 g zucchero

  • 15 g sale

  • latte per spennellare

 

Procedimento :

  • Iniziare impastando in un’impastatrice o a mano le farine con il latte, lo zuccheroe il lievito di birra. Lasciar impastare qualche minuto.Aggiungere un uovo, lasciar incorporare bene ed aggiungere l’altro. Infine aggiungere l’olio e il sale ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

  • Passare l’impasto su un piano da lavoro e lavorare con le mani qualche minuto, dando qualche piega all’impasto.

(vi mostro di seguito delle foto prese dal sito lapanciadellupo  perchè ho dimenticato di farle)

page

 

 

  • A questo punto lasciar lievitare 2 ore almeno (anche 3) l’impasto, coperto con un canovaccio. Per una migliore lievitazione, riporlo in forno chiuso con la luce accesa, in modo che la temperatura raggiunga circa i 30 C°.

  • Trascorse le 2 ore, riprendere l’impasto e formare i panini della grandezza e forma che desiderate.

  • Lasciar lievitare i panini circa un’ora, spennellare con il latte ed infornare a 220 gradi per i primi 10 minuti, e a 180 per altri 20.

Per ottenere un risultato migliore, inserite nel forno un pentolino con l’acqua, il vapore così generato migliorerà di molto i vostri lievitati! Et voilà! Bon appetit! 😉

 

fate la prova del dito! sono così soffici che affonderà completamente!

panini latte 2

panini latte

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Precedente panna cotta POLENGHI con purea di fragole Successivo tutorial rose in pasta di zucchero