La panzanella è un contorno toscano a base di pomodori, pane raffermo, cipolla, sedano…. ma a casa mia uniamo due tradizioni: Toscana e Calabria.
Ingredienti:
- 500 gr di pomodori per insalata
- qualche pomodoro maturo
- 2 cetrioli
- 2 scatolette di tonno
- pane tostato tipo friselle
- olive
- 1 cipolla (possibilmente di Tropea per la dolcezza)
- peperoncino
- 1 spicchio d’aglio
- sale
- basilico
- origano
Procedimento:
Tagliare in una ciotola i pomodori a pezzetti, aggiungere poco sale e olio e mescolare. Tagliare i cetrioli a fettine e unirli ai pomodori, aggiustare di sale e mescolare. Affettare la cipolla, aggiungerla ai pomodori e l’aglio intero (o se preferite a pezzetti). Mescolare in modo da fare amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungere una spolverizzata di origano. A questo punto bagnate un pò le friselle, tagliatele a pezzetti e mettetele nei pomodori. Aggiungete il tonno, le olive, aggiustate di sale e olio e mescolate. Aggiungete, se volete, il peperoncino piccante. Fatela riposare una decina di minuti e servite. Buon Appetito!!!