Per questa ricetta ho preso spunto da un sito che tendenzialmente prepara pane, pizze e focacce “Viva la focaccia”. I panini al latte sono bocconcini morbidissimi al latte che si possono usare per fare i panini per le feste dei bambini o se li fate più’ grossi come pane per gli hamburger.
- 200 g latte (o acqua)
- 400 g farina
- 1 cubetto di lievito di Birra Fresco
- 2 cucchiaini di zucchero per attivare la lievitazione
- 10 g Sale
- 20 g di burro
- 2 bianchi di uovo
- 2 rossi di uovo per la glassa
Procedimento:
Sciogliete il lievito nel latte tiepido, aggiungete lo zucchero, gli albumi, il burro, la farina e il sale.
Impastate nella planetaria, oppure a mano, per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico che si stacca dal bordo dell’impastatrice.
Ungete un contenitore, appoggiate la pasta e ungete anche questa sulla parte superiore.
Coprite con un panno e fate lievitare per circa 1 ora o fino a quando non raddoppia di volume
Rovesciate la pasta sul tavolo da lavoro e schiacciatela bene per fare uscire l’aria.
Formate un filoncino.
Coprite e lasciate riposare 10 minuti.
Formate della palline e appoggiatele su una teglia ricoperta di carta forno.
Coprite bene e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (circa 30 minuti).
Spennellate la superficie dei panini con tuorlo d’uovo (leggermente allungato con un po’ di acqua) facendo attenzione a non schiacciare troppo per non rovinare la lievitazione.
Infornate in forno caldo a 180°-200° per circa 15-20 minuti o fino a quando assumeranno un bel colore dorato.
Se il pane prende troppo colore dopo i primi 10 minuti, copritelo con un foglio di carta stagnola e continuate la cottura.
nella cottura dei panini al latte non c e il tempo di cottura?
ops!! messo 🙂 comunque regolati dal colore devono essere dorati 😀