I Maccheroni Calabresi appartengono alla più antica tradizione calabrese. Vengono realizzati con l’aiuto di un ferretto. Si tratta di una lavorazione un pò lunga ma il risultato è ottimo. L’esperta nella preparazione di questo piatto è mia suocera che però ora, a causa dell’età, ha smesso di farli. Allora ho imparato a farli io e quindi facciamo in modo di continuare la tradizione calabrese.
Ingredienti:
- 500 gr di farina
- 2 uova intere
- 250/300 ml di acqua
Procedimento:
Sistemate la farina su una spianatoia o in una terrina abbastanza capiente, fate un fossetta nella farina e mettete le uova. Mescolate, aggiungete l’acqua poco per volta e impastate il tutto molto energicamente finché non si sarà formato un impasto compatto.
Fate riposare una decina di minuti. Per evitare che la superficie della pasta si secchi, copritela con un panno umido.
Prendete un pò di pasta e iniziate a stenderla su una tavola di legno formando un tubicino.
Tagliate dei pezzetti di pasta di circa 6 centimetri e del diametro di 1 centimetro circa e arrotolateli lungo il ferretto ( si trova dai fiorai ).
Allungate il pezzetto di pasta e sfilatelo delicatamente dal ferretto.
Continuate così finché non finirete tutta la pasta. Ecco creati i maccheroni calabresi che sistemerete allineati uno accanto all’altro su una tavola di legno o su una tovaglia.
Mettete a bollire l’acqua in una pentola abbastanza capiente. Salatela e tuffateci dentro tutti i maccheroni. Quando l’acqua avrà ripreso a bollire, calcolate dai 15 ai 20 minuti di cottura. Condite con un sugo a piacere, io ho preparato un ragù alla bolognese ma anche il classico ragù con la carne è un ottimo condimento. Buon Lavoro e Buon Appetito!!!
Ahhh maccheroni gustosi, io avere fame, me li mangio 😛
te li offro virtualmente 😉
grazie 😀
Sono friulana ma la zia di mio marito è siciliana e mi ha insegnato come si fanno. Uso però farina di grano duro e al posto del ferretto i bastoncini di vimini
Ciao Loredana 🙂 e si ogni regione d’Italia ha le su tradizioni e il proprio modo per fare la stessa ricetta… il bello è anche questo vero?
Fin da piccola, avendo la nonna calabrese, ho sempre mangiato i maccheroni (a Tropea li chiamano Fileja) ma non conoscevo l’impasto con le uova (mia nonna li preparava con acqua, sale e farina)
Proverò a seguire la tua ricetta! 😀
Buona giornata!
Giuly
Ciao Giuly, è vero che da paese a paese cambiano le ricette, la mia è ottima ma sicuramente sarà ottima anche la tua 😀
Complimenti a nonna Maria!!!! E a te naturlmente <3
Grazie Luciana <3
Ciao che bella tradizione. La mia mamma è calabrese e a pasqua e natale non mancano mai con il sugo di agnello. Ho imparato anche io a farli ma io non le metto le uova. Ma comunque sono sempre buoni!
W le tradizioni!