Crostata di fragole con crema pasticcera

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La crostata di fragole è uno dei dolci più classici ed invitanti di questo periodo. E’ preparata con una base di pasta frolla farcita con crema pasticcera e fragole fresche. Potrete creare un disegno carino disponendo le fragole a raggiera o come più vi piace. 😀

Ingredienti (per 1 tortiera da 28 cm):

Per la pastafrolla:

  • 320 g di farina 00
  • 160 g di burro
  • 160 g di zucchero semolato
  • 100 g di uovo intero (1 e 1/2 uova medie)
  • 2 g lievito per dolci
  • la buccia di 1 limone grattugiata

Per la crema pasticcera:

  • 50 gr di farina
  • 500 ml di latte
  • 6 tuorli d’uovo
  • 160 gr di zucchero
  • la scorza di un limone (facoltativo)
  • 1 bustina di vanillina (facoltativo)

Per la decorazione:

  • 500 gr di fragole

Procedimento:

Impastate gli ingredienti della pasta frolla e mettetela in frigorifero per 10/15 minuti.

Ritagliare 1 disco di carta forno pari al diametro della tortiera scelta.

Stendete l’impasto sul disco di carta da forno lasciandone un pochino da parte per creare il bordo, sistematela dentro la tortiera con la sua carta e con la pasta che avevate messo da parte, create un bordo di circa 3 centimetri. Infornare a 170 gradi per 20 minuti circa (dipende dal forno).

Nel frattempo preparate la crema pasticcera.

Sbattete i tuorli con lo zucchero, unite la farina, la vanillina e la scorza del limone intera (che poi toglierete a fine cottura). Aggiungete il latte, mescolate bene e cuocete a fuoco basso finché non si sarà rassodata.

Versate la crema pasticcera raffreddata, stendetela uniformemente e appoggiate le fragole tagliate a metà.

Fate riposare in frigo per 30 minuti circa e servite. Buon dessert!!!

P:S: Se vi dovesse avanzare un pò di pasta, stendetela e con delle formine ricavate dei biscotti. Buonissimi!!

 

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