Buonasera!
Arrivo giusta giusta per il weekend!
Altra torta di mele…questa però è particolare…
Base di pasta frolla farcita con una “mousse” di mele profumate alla cannella..
Non ci credevo nemmeno io quando l’ho realizzata…
Ecco a voi la ricetta:
Ingredienti:
- 330 gr di farina 00
- 200 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 30 gr di albume
- 1 limone non trattato
Per la farcia:
- 5 mele
- 100 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 uovo
- il succo di 1/2 limone
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Per prima cosa impastiamo la frolla. Con l’aiuto di una planetaria impastiamo a farina, il burro e lo zucchero insieme. Quando avremo raggiunto un composto sabbioso aggiungiamo l’albume e la scorza di un limone non trattato. Impastiamo per bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formiamo una palla e facciamo riposare il frigo per almeno un ora. (Naturalmente potete aiutarvi anche con un mixer o farle l’impasto tranquillamente anche a mano).
Intanto che la frolla riposa in frigo prepariamo il ripieno. Sbucciamo e priviamo del torsolo le mele. Tagliamole a fettine anche irregolari ( tanto verrà tutto cotto e poi frullato). In una casseruola capiente, mettiamo le mele con 100 ml di acqua lo zucchero ed il succo di limone. Mettiamo sul fuoco e cuociamo dolcemente.
Quando le mele inizieranno a rompersi e ad aver raggiunto la consistenza delle “mele cotte” (per capirci), aggiungiamo la cannella e togliamo da fuoco. Quando il composto sarà intiepidito aggiungiamo l’uovo ed il lievito e riportiamo sul fuoco per ancora 3/4 minuti, mescolando. In seguito spegniamo il fuoco e facciamo intiepidire. La nostra farcia è pronta. Frullare con il frullatore ad immersione.
Trascorsa la mezzo’ora di riposo della pasta, la togliamo da frigo e rivestiamo una teglia da crostata di diametro 26 cm con la frolla, creando un piccolo bordo. Bucherelliamo con i rembi di una forchetta il fondo della crostata e adagiamo tutta la nostra farcia.
Inforniamo a 180° in forno preriscaldato, ventilato. Cuoce per circa 50 minuti.
Terminati i 50 minuti, sforniamo e facciamo raffreddare prima di gustare.
Nuova e super golosa, come ogni torta di mele che si rispetti.
Alla prossima ricetta,
Evelyn.
ciao….carina l’idea di questa ricetta….ma quando si frulla la farcia…prima di aggiungere il lievito e l’uovo? inoltre perchè il lievito nella farcia? grazie…..Sabrina
Ciao sabrina! La farcia si frulla alla fine di aver aggiunto gli ingredienti…quindi dopo lievito e uovo (magari lo specifico anche nel post 😉 )
Il lievito nella farcia farà si che in cottura “lieviterà” in tal modo che ci sia uguale altezza della farcia rispetto alla base…mettilo..non te ne pentirai fidati 😉
A presto, Evelyn.
scusi..ma la frolla si fa con l’albume!!?? non con il tuorlo???? grazie
Ciao Sara, certo…con l’albume. Come da ricetta 🙂
Essendo io allergica alle mele,si può
fare la torta con le pere?
Ciao Gabriella, si si certo..io penso che non ci siano problemi..come gusti si abbinano bene 🙂
Ciao Evelyn, grazie mille di questa ricetta, è diventata veramente buonissima!!! Ha fatto furore, è piaciuta a tutti! 🙂 Buona e bella!! Grazie! Un saluto
Ciao Elena!
Che bello sono davvero felice che ti sia piaciuta! Se vuoi postare sulla pagina facebook del blog la foto sarò onorata di inserirla nelle ricette provate dai fan 😉
Un bacione