Dado vegetale granulare homemade

Buon pomeriggio..

Quest’oggi ricetta super light e super genuina!

Avete mai pensato di preparavi il dado granulare vegetale da soli a casa?

Possiamo scegliere che verdure mettere, o sostituire le originali con quelle che più ci aggradano per creare un dado tutto nostro..rigorosamente home-made..

Super semplice da fare, in meno di un oretta avrete il vostro dado!

NB: potete decidere voi se far essiccare il dado oppure lasciarlo cosi, cremoso. In entrambi i casi si conserva per 2 mesi, in barattolo chiuso, in frigorifero. 

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Ingredienti (per circa un vasetto da 500 gr di dado ):

  • 150 gr di sedano a pezzetti
  • 100 gr di carote a pezzetti
  • 100 gr di cipolle in quarti
  • 50 gr di pomodori a poezzetti
  • 70 gr di zucchine a pezzatti
  • 1 foglia di alloro a piacere
  • qualche foglia di basilico, salvia, rosmarino ( a piacere)
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 300 gr di sale grosso
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

 

Versione Bimby

Mettere nel boccale tutte le verdure  e tritare: 10 sec vel 7.

 

Unire il sale, l’olio evo, e cuocere 20 minuti temp Varoma vel. 2 tenendo il misurino inclinato.

Finito il tempo omogeneizzare portando lentamente a vel 10 e continuare per 1 minuto.

A questo punto avrete ottenuto una sorta di “crema di verdure”. Adagiamo la crema di verdure  in una pirofila(che posso andare in microonde o in forno), meglio se rettangolare, formando uno strato più o meno omogeneo. Possiamo decidere se far asciugare in forno o a microonde:

  1. Con il microonde: far cuocere per 10 minuti circa alla massima velocità (800W- 1000W), girandolo di tanto in tanto
  2.  Con il forno tradizionale: cuocere per circa 30 minuti a forno ventilato a 200° , mescolando di tanto in tanto.

Quello che otterrete alla fine dell’asciugatura sarà una sorta di verdure “secche” che andremo a tritare con il bimby o con un frullatore normale per pochi secondi alla massima velocità, in modo da ottenere una polvere..

…ed il vostro dado granulare è pronto!

 

Versione tradizionale

In una pentola capiente, fate soffriggere le verdure (compresi gli aromi) precedenetemente tritate o tagliate a cubetti piccoli piccoli, con l’olio extra vergine di oliva.  Fate cuocere per 10 minuti con un coperchio, in modo che l’acqua delle verdure non evapori. A questo punto aggiungiamo il sale grosso e lasciate cuocere le verdure per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto, per evitare che le verdure si brucino.

Al termine della cottura, lasciar intiepidire,  e con un frullatore ad immersione tritare in modo da ottenere una crema le nostre verdure.

Adagiamo la crema di verdure in una pirofila (che posso andare in microonde o in forno), meglio se rettangolare, formando uno strato più o meno omogeneo. Possiamo decidere se far asciugare in forno o a microonde:

Con il microonde: far cuocere per 10 minuti circa alla massima velocità (800W- 1000W), girandolo di tanto in tanto
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Con il forno tradizionale: cuocere per circa 30 minuti a forno ventilato a 200° , mescolando di tanto in tanto.

 

Quello che otterrete alla fine dell’asciugatura sarà una sorta di verdure “secche” che andremo a tritare con il bimby o con un frullatore normale per pochi secondi alla massima velocità, in modo da ottenere una polvere..

…ed il vostro dado granulare è pronto!

 

 

 

 

 

NB: si conserva chiuso in un barattolo in frigorifero per 1 mese e mezzo.

Non troppo laboriosa dato la quantità di risultato che otteniamo, cosi per qualche mese non dovremo più comprare dadi o insaporitori simili al supermercato…abbiamo in nostro dado home-made..

Alla prossima ricetta,

Evelyn

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