Buon pomeriggio..
Quest’oggi ricetta super light e super genuina!
Avete mai pensato di preparavi il dado granulare vegetale da soli a casa?
Possiamo scegliere che verdure mettere, o sostituire le originali con quelle che più ci aggradano per creare un dado tutto nostro..rigorosamente home-made..
Super semplice da fare, in meno di un oretta avrete il vostro dado!
NB: potete decidere voi se far essiccare il dado oppure lasciarlo cosi, cremoso. In entrambi i casi si conserva per 2 mesi, in barattolo chiuso, in frigorifero.
Ingredienti (per circa un vasetto da 500 gr di dado ):
- 150 gr di sedano a pezzetti
- 100 gr di carote a pezzetti
- 100 gr di cipolle in quarti
- 50 gr di pomodori a poezzetti
- 70 gr di zucchine a pezzatti
- 1 foglia di alloro a piacere
- qualche foglia di basilico, salvia, rosmarino ( a piacere)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 300 gr di sale grosso
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Versione Bimby
Mettere nel boccale tutte le verdure e tritare: 10 sec vel 7.
Unire il sale, l’olio evo, e cuocere 20 minuti temp Varoma vel. 2 tenendo il misurino inclinato.
Finito il tempo omogeneizzare portando lentamente a vel 10 e continuare per 1 minuto.
A questo punto avrete ottenuto una sorta di “crema di verdure”. Adagiamo la crema di verdure in una pirofila(che posso andare in microonde o in forno), meglio se rettangolare, formando uno strato più o meno omogeneo. Possiamo decidere se far asciugare in forno o a microonde:
- Con il microonde: far cuocere per 10 minuti circa alla massima velocità (800W- 1000W), girandolo di tanto in tanto
- Con il forno tradizionale: cuocere per circa 30 minuti a forno ventilato a 200° , mescolando di tanto in tanto.
Quello che otterrete alla fine dell’asciugatura sarà una sorta di verdure “secche” che andremo a tritare con il bimby o con un frullatore normale per pochi secondi alla massima velocità, in modo da ottenere una polvere..
…ed il vostro dado granulare è pronto!
Versione tradizionale
In una pentola capiente, fate soffriggere le verdure (compresi gli aromi) precedenetemente tritate o tagliate a cubetti piccoli piccoli, con l’olio extra vergine di oliva. Fate cuocere per 10 minuti con un coperchio, in modo che l’acqua delle verdure non evapori. A questo punto aggiungiamo il sale grosso e lasciate cuocere le verdure per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto, per evitare che le verdure si brucino.
Al termine della cottura, lasciar intiepidire, e con un frullatore ad immersione tritare in modo da ottenere una crema le nostre verdure.
Adagiamo la crema di verdure in una pirofila (che posso andare in microonde o in forno), meglio se rettangolare, formando uno strato più o meno omogeneo. Possiamo decidere se far asciugare in forno o a microonde:
Con il microonde: far cuocere per 10 minuti circa alla massima velocità (800W- 1000W), girandolo di tanto in tanto
Con il forno tradizionale: cuocere per circa 30 minuti a forno ventilato a 200° , mescolando di tanto in tanto.
Quello che otterrete alla fine dell’asciugatura sarà una sorta di verdure “secche” che andremo a tritare con il bimby o con un frullatore normale per pochi secondi alla massima velocità, in modo da ottenere una polvere..
…ed il vostro dado granulare è pronto!
NB: si conserva chiuso in un barattolo in frigorifero per 1 mese e mezzo.
Non troppo laboriosa dato la quantità di risultato che otteniamo, cosi per qualche mese non dovremo più comprare dadi o insaporitori simili al supermercato…abbiamo in nostro dado home-made..
Alla prossima ricetta,
Evelyn