Confettura di pesche & amaretti (anche ricetta Bimby)

Buongiorno!

Altra super preparazione con la frutta di stagione del momento: le pesche.

Altra conversa in vista dell’inverno per le nostre crostate e per le nostre colazioni…

Marmellata di pesche & amaretti..

Semplice e delicata…ecco a voi la ricetta:

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Ingredienti ( per un 1 kg di pesche):

  • 1 kg di pesche gialle mature private della pelle e del torsolo
  • 400 gr di zucchero semolato
  • 35 ml di liquore all’amaretto
  • 6 amaretti sbriciolati finemente
  • 3 gr di agar agar (facoltativo, ma che potete trovare tranquillamente al supermercato)

 

Versione Bimby:

Nel boccale inserire le pesche e lo zucchero. Chiudere con il coperchio e posizionare, sopra di esso,senza mettere il misurino, il cestello (in questo modo durante la bollitura anche se la confettura schizzerà non sporcheremo nulla). Cuocere 35 minuti velocità 1 a 90°.

Trascorsi i 35 minuti togliamo il cestello, mettiamo il misurino al coperchio, prendiamo 2 presine e, facendo attenzione a non scottarci quindi adagiando le resine sopra il misurino, frulliamo la confettura per 20 secondi velocità 5. Una volta frullata la confettura, aggiungiamo l’agar agar precedentemente sciolto in pochi ml di acqua. Aggiungiamo anche il liquore all’amaretto e gli amaretti. Proseguiamo la cottura altri 10 minuti, velocità 1, a 100° (sempre con cestello sopra il coperchio per evitare gli schizzi). NB: se non mettete l’agar agr non fa niente, dovrete solo aspettarvi di dover proseguire la cottura della vostra confettura fino ad ottenere la densità corretta)

Trascorso questo tempo, valutiamo la densità della nostra confettura facendo la prova piattino ovvero: su un piattino freddo versiamo un cucchiaino di confettura. Lasciamo raffreddare, una volta fredda incliniamo il piattino: se la nostra confettura scivolerà via velocemente significa che va addensata ancora un pochino e quindi proseguiamo la cottura per altri 10 minuti, velocità 1, a 100°.  Se invece la confettura sarà della densità desiderata siamo pronti ad invasarla ancora calda direttamente nei nostri vasetti precedentemente sterilizzati a dovere (per la sterilizzazione vedete qui).

Chiudiamo i vasetti con il loro coperchio (mi raccomando, ad ogni vasetto utilizzare sempre tappi nuovi se vogliamo saltare la fase di pastorizzazione!!) Collocate la marmellata ancora calda nei vasetti e chiudeteli ermeticamente e poi poneteli capovolti sul canovaccio.
Metteteli diritti solo quando saranno completamente freddi e conservateli in un luogo asciutto e ben lontani da fonti di calore eccessivo. Una volta freddi, se toccando il tappo non sentite il classico “click-clack” il vuoto è avvenuto correttamente.

Versione tradizionale:

In una casseruola a doppio fondo versare le pesche con lo zucchero. Iniziamo a cuocere a fuoco dolce, portando ad ebollizione, mescolando di tanto in tanto affinché la nostra confettura non attacchi sul fondo.

Trascorsi 35 minuti, con l’aiuto di un frullatore ad immersione, facendo attenzione a non scottarci, frulliamo la nostra confettura. Una volta frullata la confettura, aggiungiamo l’agar agar precedentemente sciolto in pochi ml di acqua. Aggiungiamo anche il liquore all’amaretto e gli amaretti. Proseguiamo la cottura altri 10 minuti, portando ad ebollizione, sempre mescolando con accuratezza di tanto in tanto. NB: se non mettete l’agar agr non fa niente, dovrete solo aspettarvi di dover proseguire la cottura della vostra confettura fino ad ottenere la densità corretta)

Trascorso questo tempo, valutiamo la densità della nostra confettura facendo la prova piattino ovvero: su un piattino freddo versiamo un cucchiaino  di confettura. Lasciamo raffreddare, una volta fredda incliniamo il piattino: se la nostra confettura scivolerà via velocemente significa che va addensata ancora un pochino e quindi proseguiamo la cottura per altri 10 minuti. Se invece la confettura sarà della densità desiderata siamo pronti ad invasarla ancora calda direttamente nei nostri vasetti precedentemente sterilizzati a dovere (per la sterilizzazione vedete qui).

Chiudiamo i vasetti con il loro coperchio (mi raccomando, ad ogni vasetto utilizzare sempre tappi nuovi se vogliamo saltare la fase di pastorizzazione!!) Collocate la marmellata ancora calda nei vasetti e chiudeteli ermeticamente e poi poneteli capovolti sul canovaccio.
Metteteli diritti solo quando saranno completamente freddi e conservateli in un luogo asciutto e ben lontani da fonti di calore eccessivo. Una volta freddi, se toccando il tappo non sentite il classico “click-clack” il vuoto è avvenuto correttamente.

Particolare, raffinata e deliziosa..

Una super confettura..

Buona preparazione,

Alla prossima ricetta,

Evelyn.

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