Torta di Pasqua

Sfogliando una rivista di cucina, ho trovato questa Torta di Pasqua … mi ha molto incuriosito in parte il nome e in parte l’aspetto.

Si tratta di un pan di spagna, farcito con la crema diplomatica al cioccolato e marmellata (io ho usato la marmellata di fragole) e poi guarnita con lamelle di mandorle e panna montata e siccome quando vengo invitata a pranzo o a cena mi piace portare sempre qualcosa, allora ho ben pensato di portare questa a casa dei miei genitori …

 

… che ve lo dico a fare … è stata un successone!!

  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8/10 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

PAN DI SPAGNA:

  • 130 g zucchero a velo
  • 170 g Farina 00
  • 5 uova intere

BAGNA:

  • 30 g liquore all'arancia ((io ho usato il Contreau))
  • 30 g zucchero semolato
  • 50 g acqua

CREMA:

  • 200 g latte
  • 30 g Panna fresca liquida
  • 60 g Zucchero
  • 50 g cioccolato
  • 20 g Farina 00
  • 3 tuorli
  • 2 g colla di pesce
  • 40 g panna montata

FARCITURA:

  • 360 g marmellata di fragole
  • 3 cucchiai Marmellata di albicocche

DECORAZIONE:

  • 170 g panna montata zuccherata
  • q.b. Marmellata di albicocche
  • q.b. mandorle a lamelle
  • q.b. frutta fresca

Preparazione

PAN DI SPAGNA:

  1. Montare a nastro le uova con lo zucchero, unire la farina poco per volta mescolando dal basso verso l’alto.

    Versare l’impasto nelle 3 teglie, pareggiare l’impasto e cuocere le torte a 175°C per 12 minuti.

    Sfornare e sformare le basi su tre fogli di carta da forno cosparsi di zucchero semolato, coprire il pan di spagna con pellicola e lasciar raffreddare.

BAGNA:

  1. In un pentolino, mettere gli ingredienti e bollire per circa 2 minuti.

    Versare i liquidi in un biberon da cucina e raffreddare.

CREMA:

  1. In una terrina, sbattere i tuorli con lo zucchero ed unire la farina setacciata; nel frattempo, scaldare il latte e la panna in un pentolino.

    Quando i liquidi sfioreranno il bollore, stemperare il composto dei tuorli con il latte caldo.

    Addensare la crema mescolando continuamente, allontanare il pentolino dal fuoco ed aggiungere la colla di pesce, ammollata in acqua fredda e strizzata, e il cioccolato tritato facendo scioglierli.

    Riporre la crema in una ciotola e coprire con la pellicola trasparente a contatto e lasciar raffreddare.

MONTAGGIO:

  1. Alla crema diplomatica al cioccolato, aggiungere la panna montata e con dei movimenti delicati mescolare dal basso verso l’alto.

    Inumidire la base della torta con la bagna alcolica, aggiungere la crema e livellare.

    Sovrapporre con il secondo disco di pan di spagna ed inumidire con la bagna; aggiungere con la marmellata di fragole e sovrapporre il terzo disco di torta e (ovviamente) dopo aver scaldato per qualche minuto la marmellata di albicocche, creare una specie di velatura e riporre la torta in frigo per circa 6 ore.

    Dopo il riposo in frigorifero, mettere la marmellata di albicocche intorno alla torta e far aderire le mandorle a lamelle.

    Montare la panna zuccherata e metterla in una sac a poche.e fare dei decori sulla torta.

    Decorare con la frutta secca.

Note

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