La Tagliata di manzo agli aromi e’ un piatto tipico del nord italia che ho scoperto e mangiato anni fa in Veneto. Dopo anni finalmente ho trovato al supermercato il taglio di carne per prepararlo, il controfiletto di manzo e ho colto subito l’occasione per prepararlo in casa. Anche questa e’ una ricetta semplicissima e abbastanza veloce e non ha bisogno di molti ingredienti quindi indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare!
Tagliata di manzo agli aromi
Ingredienti per 4 persone:
- Controfiletto di manzo gr. 600 circa
- spezie miste essiccate (origano, timo, alloro, salvia, rosmarino, cipolla, aglio, peperoncino)
- sale fino qb
- olio evo qb
- glassa di aceto balsamico (facoltativo)
Tagliata di manzo agli aromi
Preparazione: per preparare la Tagliata di manzo agli aromi per prima cosa facciamo marinare per circa mezzora il pezzo di carne intero con le spezie miste e il sale fino massaggiandolo di tanto in tanto per insaporire e ammorbidire al meglio la carne.
Trascorso il tempo di marinatura, scaldare bene la piastra e adagiarvi il pezzo di controfiletto aromatizzato e copriamo con un coperchio concavo per una cottura piu’ uniforme. Abbassare la fiamma e cuocere a fuoco dolce per circa 10/15 minuti al massimo, in modo che l’interno della carne risulti roseo e non troppo cotto e stopposo.
Adagiare sul tagliere e affettare in fette di circa 1 cm e 1/2 di spessore, adagiare la carne sul piatto di portata e irrorare col sughetto di cottura della carne e un filo d’olio evo a crudo. Se volete aggiungere un tocco di sapore in piu’ potete aggiungere un filo di aceto balsamico o di glassa di aceto balsamico (io sono a dieta e non lo aggiungo). Accompagnare con un insalatina verde tipo songino, valeriana o misticanza e servire ben calda. Buon appetito!
Buona!