Sformatino rustico alle cipolle
Lo sformatino rustico alle cipolle e’ un ottima ricetta sana, veloce e depurativa. Si puo’ servire sia come secondo piatto, che come antipasto o contorno. Ho scelto diversi tipi di cipolle, ognuno con un sapore diverso, caratteristico. Dal dolce, all’agro, al piccantino uniti insieme tutti i sapori, completati da una bella manciata di parmigiano grattugiato e listarelle di tacchino arrosto light.
Sformatino rustico alle cipolle
Ingredienti per 4 persone:
- Uova intere misura grande 6
- cipolla di giarratana media al forno 1
- porro 1
- cipollotto 1
- tacchino arrosto light g. 140
- parmigiano g.120
- sale fino qb
- olio evo 1 cucchiaio
Sformatino rustico alle cipolle
Preparazione:
Per preparare questo sformato prepariamo per prima cosa il ripieno di cipolle. Pulire e affettare a spicchi medi la cipolla bionda, e a rondellle il porro ed il cipollotto. Farli stufare in una padella con 1 cucchiaio di olio estravergine di oliva ed 1 cucchiaio di acqua, a padella coperta, per circa 2/3 minuti. Non devono essere del tutto cotte, ma risultare un po’ croccanti per continuare la cottura in forno.
Unire le cipolle stufate alla cipolla di giarratana gia’ cotta in forno e affettata a spicchi medi. Se non avete la cipolla di giarratana gia’ cotta, per prepararla potete seguire la mia ricetta descritta QUI .
A questo punto sbattere le uova con un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato, fino ad avere un composto spumoso.
Incorporare alle uova le cipolle ed il tacchino arrosto light tagliato a listarelle, versare in una teglia, foderata di carta forno, e mettere in forno gia’ caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.
Sfornare, lasciare intiepidire un po’ prima di sformare, tagliare le porzioni individuali e servire sia tiepido che freddo. Buon appetito!
Questa ricetta e quelle di altri tipi di ricette di secondi piatti, le potrete trovare anche sulla mia pagina fb Angie in cucina, e su Pinterest , e G+.