Seppie al nero
La Seppia mi piace per la sua “carne” molto soda. La compro spesso sia nel suo periodo che in Sicilia e’ Settembre/ottobre che dopo come prodotto surgelato. La cucino in svariati modi e col suo inchiostro preparo sempre la pasta o il riso al nero di seppia. Oggi ho preparato primo e secondo. Ho preparato, oltre gli spaghetti, anche le Seppie al nero . Indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.
Seppie al nero
Ingredienti per 4 persone:
- Seppie col nero g 800 (peso al netto gia’ pulite)
- passata di pomodoro g 500
- cipolla piccola 1
- pecorino grattugiato g 30
- alloro 1 foglia
- vino bianco 1 bicchiere
- sale fino qb
- zucchero 1 cucchiaino
- peperoncino macinato qb
- olio evo
Preparazione Seppie al nero:
Per preparare le Seppie al nero, prima di tutto, se non le abbiamo fatte pulire al pescivendolo, le laviamo, evisceriamo, facendo attenzione a non rompere il sacchetto col nero, che metteremo da parte in un piattino. Togliamo la pelle alla seppie e tagliamole a strisce e suddividere i tentacoli a due a due.
Affettare la cipolla grossolanamente e iniziare a soffriggerla in un tegame, con un cucchiaio di olio evo, a fiamma moderata.
Aggiungere la seppia cosi’ pulita e tagliata alla cipolla, alziamo la fiamma e facciamo rosolare per alcuni minuti, finche’ non si ammorbidisce un po’. Sfumare col vino bianco.
Abbassiamo la fiamma, copriamo la pentola e lasciamo stufare per altri 10 minuti. Aggiungere la passata di pomodoro e aggiustare di sale, unire la foglia di alloro e il cucchiaino di zucchero per ridurre l’acidita’ del pomodoro.
Continuare a cuocere altri 10 minuti coperto e a fiamma moderata. Aggiungere il nero rompendo il sacchettino, direttamente sopra la pentola col pomodoro, e iniziamo a mescolare bene per far prendere colore tutto il sugo.
Aggiungere un pizzico di peperoncino e cuocere altri 10 minuti. Prima di spegnere il fuoco del sugo, aggiungiamo il pecorino e facciamo cuocere altri 2 minuti.
Le Seppie al nero sono pronte, e con il sugo possiamo condire anche la pasta . Servire e buon appetito!
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