Riso alla cantonese
Il riso alla cantonese e’ un piatto cinese che mi ha sempre colpito per il suo sapore aromatico, dato dall’olio di sesamo e la soia. Ho voluto provare a cucinarlo e devo dire che il suo sapore era identico a quello gustato al ristorante qualche anno fa. A me e’ piaciuto sia mangiato subito caldo, che freddo quello che e’ rimasto, tanto che l’ho proposto anche come portata da antipasto finger food.
Riso alla cantonese
Ingredienti per 4 persone:
- Riso basmati g. 300
- prosciutto cotto a cubetti g. 100
- scamorza affumicata g. 100
- uova intere medie 2
- pisellini g. 180
- soia 1 cucchiaio
- olio di sesamo 4 cucchiai
- olio di semi di arachidi 1 cucchiaio
- spezie miste 1 cucchiaino
- sale fino qb
Preparazione Riso alla cantonese:
Per preparare questo piatto cinese prima di tutto bisogna sciacquare il riso basmati sotto la’qua fredda in un colino finche’ non perdera’ l’amido e l’acqua sara’ quindi del tutto limpida. Versarlo in pentola e coprirlo con acqua fredda.
Lessare il riso fino a che l’acqua si sara’ asciugata tutta (ci vorranno circa 20 minuti dall’ebollizione) e lascialro raffreddare del tutto.
Nel frattempo lessare i pisellini, con un pizzico di sale, per almeno 5 minuti dopo il bollore, scolarli e metterli da parte. Tagliare la scamorza a cubetti grandi come quelli del prosciutto.
Sbattere le uova con un pizzico di sale ed il cucchiaino di spezie, scaldare l’olio di semi in una padella antiaderente, versare le uova e strapazzarle cuocendole ben sode.
Scaldare l’olio di sesamo nel wok, o una padella aniaderente a bordi alti, aggiungere ipiselli le uova strapazzate ed il prosciutto cotto a cubetti e far saltare il tutto per 2 – 3 minuti circa. Se non si ha l’olio di sesamo si puo’ ottenere scaldando 4 cucchiai di olio di semi in un padellino antiaderente con 2 cucchiai di sesamo fino a farli tostare e profumare. Colare i semi in un colino.
Aggiungere il riso lessato nel wok con gli ingredienti aggiustare con un pizzico di sale e aggingere la soia facendo insaporire per un paio di minuti. Aggiungere alla fine i dadini di scarmorza, mescolare delicatamente per incorporalo uniformemente e servire caldo o anche freddo.
Altre ricette le potrete trovare sulla mia pagina fb Angie in cucina , e su Pinterest , e G+.