Quiche con caponata

Quiche con caponata

Per chi mi segue sa gia’ che io adoro le quiches e che ne preparo di tutti i gusti e sanno anche che se c’e’ la caponata in quasi tutte le trattorie, ristoranti e agriturismi siciliani e non, un motivo dovra’ pur esserci. Quindi se oggi ho unito le due ricette  per preparare la Quiche con caponata vuol dire che non mi alzero’ piu’ dalla tavola. La caponata la preparo come la mia mamma con la sola differenza che per questioni di “leggerezza” e di tempo, lei la prepara con tutti i crismi, friggendo tutte le verdure, ad una ad una, per poi unirle per farle l’agrodolce, io la preparo al forno mettendo tutte le verdure e gli aromi tutte insieme nella teglia e la cucino al forno. C’e’ chi dice che nella caponata non vanno messi i peperoni ma da secoli la mia nonna, mamma, zie ecc. e devo dire anche in molti ristoranti e trattorie ho trovato i peperoni nella caponata, quindi li metto da sempre anche io! Per la base della quiche si puo’ usare sia la pasta sfoglia, che la pasta brisee’ io ho usato quest’ultima perche’ un po’ piu’ resistente e croccante della sfoglia. Indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.

Quiche con caponata

 

 

Quiche con caponata

Ingredienti:

  • Pasta brisee’ ( o sfoglia) 1 rotolo da g. 250
    • melanzana media 1
    • peperoni piccoli misti (giallo, rosso, verde) 3
    • patata media 1
    • cipolla grossa 1
    • carota media 1
    • sedano 2  coste
    • olive verdi snocciolate 5
    • capperi 1 cucchiaio
    • pinoli 1 cucchiaio
    • uvetta 1 cucchiaio
    • aceto di vino bianco 3 cucchiai
    • zucchero semolato 3 cucchiai
    • alloro 2 foglie
    • passata di pomodoro rustica 4 cucchiai
    • olio e.v.o. qb
    • sale fino qb
    • peperoncino 1 pizzico

    Caponata al forno

    Preparazione: Per preparare questa torta salata innanzitutto dobbiamo preparare la caponata  al forno o fritta (come preferite)

    Per preparare la Caponata al forno per prima cosa togliere il picciolo alla melanzana, tagliarla a tocchetti e metterla in acqua e sale per almeno 15 minuti per farla spurgare.

    Pelare le patate e metterle in acqua e sale per eliminare l’amido almeno per 5 minuti. Pulire la cipolla e affettarla direttamente in una teglia capiente con un filo di olio e un pizzico di sale.

    Spuntare e pelare le carote e tagliarle a rondelle e aggiungerle alla cipolla in teglia. Pulire e affettare il sedano. Lavare  togliere il picciolo e i semi ai peperoni e affettarli a listarelle larghe almeno 2 cm.

    Mettere tutte le verdure nella teglia salare, coprire con un foglio di carta di alluminio la teglia e cuocere per i primi 20 minuti in forno gia’ caldo a 180 gradi.

    Aggiungere poi l’uvetta ,precedentemente ammollata in acqua tiepida e strizzata, i capperi (sciacquati dal sale se sono quelli sotto sale) i pinoli , le olive verdi a pezzetti e la passata rustica di pomodoro. Aggiustare di sale e aggiungere un pizzico di peperoncino.

    Coprire la teglia e rimettere in forno per almeno 30 minuti. Quando le verdure sono belle morbide scoprire la teglia spolverarle con lo zucchero, spruzzarle con l’aceto e aggiungere le 2 foglie di alloro mescolare bene tutti gli ingredienti e cuocere altri 5 minuti circa a teglia scoperta per insaporire bene le verdure con l’agrodolce.

  • Quiche con caponata
  • Per preparare quella fritta ricordarsi di friggere le verdure una alla volta e poi riunirle in padella tutte insieme per aggiungere la salsa di pomodoro, le olive, i capperi, i pinoli, l’uvetta ed infine farle in agrodolce aggiungendo lo zucchero e l’aceto.

 

Una volta pronta la caponata, srotolare il foglio di pasta brisee’ (o sfoglia) direttamente sulla teglia, bucherellare il il fondo con una forchetta prima di versare dentro le verdure. Rigirare i bordi di pasta e spennellare con un po’ di latte.

Mettere in forno gia’ caldo a 200 gradi per 25 minuti circa, e la quiche con caponata e’ pronta. Sfornare e servire sia calda che fredda, a seconda dell’uso che vogliamo farne come pietanza: antipasto o contorno freddo, piatto unico o secondo piatto caldo. Buon appetito!

Potrete trovare questa ed altre ricette  di quiches , anche sulla mia pagina facebook  Angie in cucina , e  su  Pinterest ,e  G+ .

Pubblicato da angieincucina

Sono una moglie e mamma che ha avuto la passione della cucina si da ragazzina qui mi diletto a farvi conoscere quello che mi piace preparare e gustare! Ricette semplici e per lo piu' tradizionali. Non mi reputo esperta cuoca ma mi piace condividere cio' che so fare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.