Pizza di tritato
La pizza di tritato e’ un piatto che mi ha insegnato la mia cara zia Maria, un giorno che ero a pranzo da lei gliela ho vista preparare e l’ ho gustata con piacere! Per prepararla abbiamo bisogno di tritato misto vitello/maiale, la passata di pomodoro profumata al basilico, mozzarella (o altro formaggio filante) e prosciutto cotto a fette. Pochi minuti in forno e la Pizza di tritata e’ pronta per essere gustata. Indossiamo il grembiule e iniziamo a cucinare.
Pizza di tritato
Ingredienti per 4 persone:
- Tritato di vitello gr. 250
- tritato di maiale gr. 250
- uova nr. 2
- pecorino grattugiato gr. 20
- pangrattato gr. 100 circa
- mozzarella gr. 100 (o altro formaggio filante)
- prosciutto cotto a fette gr 50 (1 fetta)
- sale fino qb
- olio extravergine di oliva qb
- passata di pomodoro ml. 200
- basilico fresco qb
- origano qb
- zucchero 1 pizzico
Pizza di tritato
Preparazione:
Prepariamo la nostra pizza di tritato cosi’: in una ciotola capiente mescolare il tritato di vitello con quello di maiale amalgamandolo bene.
Salare la carne e aggiungere il pecorino grattugiato, il pangrattato e 1 uovo. Impastare il tutto e adagiarlo in una placca da forno foderata con carta da forno (in modo che non si attacchi alla placca) formando uno strato piatto ed uniforme di circa 1,5 cm di spessore, che sara’ la base della nostra Pizza di tritato.
Preparare una salsa di pomodoro al profumo di basilico fresco, mettendo la passata in un pentolino con un pizzico di sale, un pizzico di zucchero e un cucchiaio d’acqua, cuocerla per 10 minuti circa e, a fuoco spento, aggiungere 1 filo di olio extravergine di oliva e profumare col basilico fresco tenendo poi il coperchio sul pentolino.
Affettiamo la mozzarella (o ridurla a dadini ) spezzettare il prosciutto cotto e cuocere l’altro uovo sodo, facciamo raffreddare e tagliare a fettine con l’ aiuto dell’ apposito attrezzo (o un coltello).
Versare la salsa di pomodoro al basilico su tutta la base della nostra pizza, aggiungere il prosciutto spezzettato e l’ uovo sodo a fette sulla pizza, una spolverata di origano e mettiamo in forno gia’ caldo a 200 gradi per 25 minuti circa.
Aggiungere le fettine (o i dadini) di mozzarella (o altro formaggio filante) sulla pizza e cuocere in forno per altri 5 minuti in modo da sciogliere il formaggio. Una volta pronta fare intiepidire un po’ prima di tagliare le porzioni e servire. Buon appetito!
Questa ricetta e quelle di altri tipi di ricette di carne, le potrete trovare anche sulla mia pagina fb Angie in cucina, e su Pinterest , e G+.
buonissima, mia mamma la preparava sempre, prima o poi la faro’per i miei ragazzi, complimenti
Buonissima
grazie!