Gnocchi al ragu’
Gli gnocchi al ragu’, sono la mia alternativa alla pasta, preferita, oltre al riso o al couc cous, degni sostituti del primo piatto per eccellenza: la pasta! Gli Gnocchi al ragu’ mi ricordano la nonna della mia migliore amica, perche’ li preparava sempre apposta per lei, ad ogni suo compleanno ed immancabilmente io ero invitata a pranzo e a volte insieme alla mia amica aiutavamo a prepararli insieme a lei. E ogni anno mi piace ricordare questo rito, anche perche’ la signora non c’e’ piu’ da tempo. Il ragu’ insieme al burro e salvia sono i condimenti che ci piacevano di piu’ per questo piatto e ogni anno alternavamo il condimento.Come si usa dire : Giovedi’ Gnocchi! Ora indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.
Gnocchi al ragu’
Ingredienti:
- patate 1 kg
- farina 300 g
- 1 uovo
- sale fino qb
- tritato misto di vitello e maiale 200 g
- passata di pomodoro 500 ml
- 1/2 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 foglia di alloro
- 1/4 di bicchiere di vino bianco
- olio e.v.o. qb
Gnocchi al ragu’
Preparazione: Per preparare gli gnocchi di patate per prima cosa laviamo bene le patate che devono essere di quelle molto farinose e facciamole bollire in abbondante acqua salata con tutta la buccia. Lasciare intiepidire, sbucciarle e passarle nello schiaccia patate in una ciotola capiente dove aggiungeremo l’uovo intero e la farina. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti ottenendo un impasto morbido e liscio con i quali creeremo dei filoncini di circa 1,5 cm di diametro e tagliarlo a tocchetti regolari lunghi circa 2 cm passarli su una grattugia pulita o rigarli sui rembi di una forchetta e adagiarli su un panno leggermente infarinato.
Prepariamo il ragu’ preparando un battuto con la cipolla, la carota ed i sedano tritati finemente e passati in un tegame con un po’ di olio per farli ammorbidire prima di aggiungere il tritato misto di vitello e maiale e farlo rosolare a piccoli tocchetti per almeno 10 minuti. Sfumare col vino bianco, aggiungere la foglia di alloro,coprire e cuocere altri 10 minuti. Aggiungere la passata di pomodoro aggiustare di sale e continuare a cuocere a fiamma bassa per circa un ora sempre coperto e mescolando di tanto in tanto per non farlo attaccare.
Appena e’ pronto il ragu’ lessiamo gli gnocchi in abbondante acqua salata e tirarli fuori col mestolo forato man mano che tornano a galla basteranno pochissimi minuti. Condire gli Gnocchi al ragu’ con abbondante parmigiano grattugiato e servire. Buon appetito !
Questa ricetta la potrete trovare anche sulla mia pagina facebook Angie in cucina , su G+ Angela Bulla e Pinterest Angela Bulla .