Fusilli in salsa verde gratinati
I fusilli in salsa verde gratinati sono una mia ricetta di primo piatto siciliano. La pasta asciutta col cavolfiore viola e’ uno dei piatti siciliani che preferisco di piu’. Il cavolfiore viene prima bollito e poi stufato con cipolla, pecorino grattugiato e pepe nero per ottenere la salsa verde di condimento. Alcuni aggiungono anche 1 filetto di acciuga per insaporire ulteriormente, nella mia ricetta, invece, per alleggerirla, non metto ne il pecorino ne l’acciuga nella salsa, ma aggiungo il parmigiano solo alla fine della preparazione della pasta in teglia, per insaporire la gratinatura col pangrattato.
Fusilli in salsa verde gratinati
Ingredienti per 6/8 persone:
- Pasta tipo fusilli g. 600
- Cavolfiore viola g. 500
- cipolla media 1
- pepe nero macinato al momento qb
- prosciutto cotto a dadini g 100
- provola affumicata g 50
- olio evo 3 cucchiai
- parmigiano g 40
- pangrattato 4 cucchiai
- sale fino qb
Preparazione :
Per preparare questa pasta col cavolfiore gratinata preparare, per prima cosa, la Salsa verde di cavolfiore light come descritto nella mia precedente ricetta.
Quindi lessare la pasta molto al dente, colandola 2 – 3 minuti prima del tempo consigliato di cottura. Condire la pasta con la salsa verde, aggiungere il prosciutto cotto a dadini e la provola affumicata, sempre a dadini, e mescolare delicatamente per incorporare in modo uniforme il condimento alla pasta.
Spennellare la teglia con olio extravergine di oliva e spolverare con un po’ di pangrattato, versare la pasta nella teglia, livellandola col cucchiaio di legno. Spolverare la superficie con pangrattato e parmigiano e mettere in forno gia’ caldo a 180 gradi per circa 10 minuti a far sciogliere il formaggio e gratinare.
Quando avra’ preso un bel colore dorato, sfornare e lasciare intiepidire un po’, prima di porzionare e servire subito in tavola. Buon appetito!
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