Calamari ai carciofi
I Calamari ai carciofi sono una ricetta con un accoppiata di pesce e verdure molto vincente. Nel periodo dei carciofi ne ho comprati abbastanza per poterli pulire, conservarne i cuori a spicchi, congelandoli per poi poterli avere anche nei periodi in cui non ci sono freschi. Questo procedimento lo faccio anche con altre verdure e ortaggi dato che ne consumo parecchie, e le preferisco a quelle dei supermercati, magari conservati sottolio o sottaceto. I calamari li preferisco di misura media, in modo da essere teneri, ma che non spariscano completamente alla cottura, come tutti i molluschi e i frutti di mare in genere. Volete prepare questo buon piatto anche voi? Allora indossiamo il grembiule ed iniziamo a cucinare.
Ingredienti per 4 persone:
- Calamari medi kg. 1
- cuori di carciofo g. 200
- cipolla media 1
- olio evo 1 cucchiaio
- vino bianco secco 1 bicchiere
- sale fino qb
- pepe nero macinato al momento qb
- prezzemolo tritato 3 cucchiai
Calamari ai carciofi
Preparazione:
Per preparare questa ricetta di pesce con verdure, per prima cosa puliamo i carciofi ottenendo dei bei cuori che affetteremo a spicchi medi, oppure usare quelli gia’ pronti surgelati. Sbollentiamo per qualche minuto in abbondante acqua salata e li scoliamo bene.
Nel frattempo, pulire bene i calamari dividendo la sacca dai tentacoli, eliminare occhi e becco e dividere i tentacoli a 2 a 2 e la sacca a listerelle o anelli medi.
Pulire ed affettare la cipolla e farla stufare con il cucchiaio di olio evo per 2/3 minuti circa aggiungere i calamari, alzando leggermente la fiamma li saltiamo insieme alla cipolla un pizzico di sale e pepe macinato al momento per almeno 5 minuti.
Aggiungere il vino bianco e far sfumare sempre a fiamma medio alta, quando questo sara’ evaporato aggiungiamo gli spicchi di carciofi sbollentati, aggiustare di sale e pepe, se necessario, e unire il prezzemolo tritato.
Coprire e abbassare la fiamma per continuare a cuocere altri 5/6 minuti circa il tempo che sia il pesce che i carciofi siano cotti, spegnere la fiamma e servire in tavola. Per un antipasto si possono servire anche freddi a temperatura ambiente. Buon appetito!
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Sicuramente sarà una delizia