Krapfen al forno ripieni di nutella
I krapfen sono dei dolci di origine austriaca e bavarese, divenuti molto famosi in tutto il mondo. In Italia sono chiamati bomboloni, bombe o ciambelle, e sono un prodotto tradizionale nelle zone del Trentino Alto-Adige.
Essi rappresentano un dolce tipico del carnevale, ma ormai si mangiano tutto l’anno. La ricetta originale prevede la pasta fritta nello strutto o nell’olio…ma perché non farli al forno?
Ho provato una ricetta trovata sul web modificando qualcosa…e vi assicuro i krapfen sono ottimi anche così! ^-^
Ingredienti:
500 g farina 00
1 uovo
250 ml di latte
40 g olio evo
50 g zucchero
gocce di limone q.b.
12 g lievito di birra
10 g sale
Ingredienti per la farcia:
uovo o latte per spennellare
zucchero a velo
Procedimento:
Per preparare i krapfen al forno ripieni di nutella, per prima cosa versate su un un tavolo da lavoro la farina “a fontana” e aggiungete lo zucchero semolato. Al centro versate il lievito, sciolto in precedenza con un pò di latte tiepido, e iniziate ad impastare.
A questo punto aggiungete l’uovo battuto e mescolate il tutto. Versate nell’impasto un pò alla volta, il latte, l’olio, qualche goccia di limone e per ultimo il sale.
Continuate ad impastare fino ad ottenere una palla omogenea. Adagiate la stessa in una ciotola e coprite con un pò di pellicola per alimenti. Lasciate riposare per qualche ora (2/3 ore).
Con un mattarello stendete l’impasto raggiungendo uno spessore di 3 cm, e con un coppapasta a forma di cuore iniziate a creare i bomboloni. Farcite i cuori con un pò di nutella e chiudete ogni singolo krapfen con un altro strato di pasta.
Adagiate i cuori su una teglia ricoperta con carta da forno, ricoprite con della pellicola per alimenti e fate riposare per 2 ore. Spennellate con un pò di latte (o uovo) e infornate a 180° per circa 25 minuti (forno statico preriscaldato).
Prima di servire aggiungete una spolverata di zucchero a velo e …buon appetito!!!