Zuppa di broccoli

zuppa di broccoli

Oggi una ricetta che prepararo spesso nel periodo autunnale, quando fuori fa freddo e la pioggia non smette di scendere, una zuppa light di broccoli, una ricetta  semplice, buona e gustosa….una ricetta insomma  che mi ricorda l’ infanzia. Era uno dei miei piatti preferiti e la mia mamma spesso e volentieri me la faceva trovare al  mio rientro da scuola, ancora oggi quando la preparo per i miei familiari,  mi basta sentirne il profumo e assaporarne il sapore, per rievocarne piacevoli ricordi.

Ingredienti per 4 persone:

1 broccolo
2 patate medie
2 pomodori pelati
1 carota
2-3 cipollotti freschi
Acqua q.b.
1 cucchiaio di olio di oliva
Sale

Preparazione:

Pelate carote e patate e tagliatele a tocchetti,  lo stesso fate con i cipollotti  e  i pomodori.
Ricavate dal broccolo le cime,  lavatele e tagliatele grossolanamente.  In una pentola capiente mettete tutte le verdure, mettete l’acqua fino a coprirle e fate cuocere a fuono medio fino a quando saranno belle tenere; casomai se il liquido dovesse essere maggiore aumentate la fiamma fino a farlo evaporare.
Quando tutto sarà cotto, salate  e con un frullatore ad immersione date qualche giro, non dovrete frullare tutto, lasciate qualche pezzetto.
A fine cottura, assaggiate se va bene di sale e aggiungete un pò di olio a crudo. Credetemi buonissima! e se volete potete aggiungere della pasta tipo gnocchetti sardi o ditalini e cuocerla aggiungento acqua….. oppure anche semplicemente con crostini di pane croccanti…..vedrete che sarà la gioia di tutti!