Trippa con patate

Quando penso a questa ricetta ho l’impressione di rivedere mia mamma mentre prepara la trippa, nelle giornate d’ Inverno… e vi confesso che da bambina non l’apprezzavo per niente.. eppure sono grata a lei per avermi insegnato a cucinarla.

trippa con patate

Ingredienti per 6 persone:

1 kg di trippa prelessata
6 cucchiai di olio di oliva
3 patate medie
un cucchiaio di prezzemolo tritato
2 foglie di salvia
Un pizzico di maggiorana
Uno spicchio di aglio
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
Un litro e mezzo di brodo di carne
Crostini di pane abbrustoliti
Sale
Pepe
Parmigiano grattugiato (facoltativo)

Preparazione:

Tagliate la trippa a listerelle. Lavate, asciugate, e tritate gli odori e l’aglio; soffriggete questo trito con l’olio, in una pentola a pressione, versate il brodo nel quale avrete sciolto il concentrato di pomodoro e portare a bollore, aggiungete la trippa, chiudete il coperchio e cuocete per 30 minuti dal sibilo.
Pelate, lavate e tagliate le patate a cubetti, aggiungeteli alla trippa, dopo aver eliminato il vapore, regolate di sale, pepate, richiudete la pentola e cuocete ancora per 15 minuti. Disponete nei piatti con crostini di pane ed eventualmente del parmigiano grattugiato.